Политика

Европейская армия: альтернатива НАТО или угроза для мировой общественности?

Один за другим европейские лидеры говорят о создании собственной армии. Отношения Европы и США становятся все холоднее: Америка недовольна эмигрантской политикой Франции, «Северным потоком – 2», в свою очередь, Европа тоже не всегда согласна с действиями США.

Желание Э. Макрона и А. Меркель снизить американское влияние на европейском континенте обоснованное; по словам лидеров, наступило то самое время, когда стоит позаботиться о своей безопасности. Россия, Китай, и даже Штаты могут представлять опасность для небольших государств Европы, тем более противостояние гигантов нарастает с ужасающей силой, и в любое время холодная или экономическая война может перейти в активные военные действия. Поводом к размышлению европейских политиков послужил разрыв договоренностей по ядерному договору. Иран, США, Северная Корея и не только – страны от которых можно ожидать непредвиденных шагов.

Читайте также: Ким Чен Ын намерен продолжить испытания ядерного оружия

Сомнений больше нет: если США уже заговорили о выходе из этого соглашения, что говорить о других государствах. Североатлантический альянс не удовлетворяет требования европейских государств, да и постоянные упреки со стороны Д. Трампа о выделении субсидий Европе для оплаты расходов по НАТО, видимо, поднадоели Э. Макрону. Такое же мнение выразила и А. Меркель, которая с большой долей уверенности предложила создать Совет безопасности стран ЕС, особенно после заявления Трампа о том, что две мировые войны развязала именно Германия.

Сможет ли существовать Европа без НАТО?

Напомним, что военный альянс государств состоит из 29 стран, он был сформирован 69 лет назад в качестве противодействующей силы СССР. Кстати, инициатором создания военно-политического союза стала Америка. После нескольких войн, гражданских переворотов и холодного противостояния, которые произошли в начале ХХ столетия, появление альянса позволило сдержать страны от очередного военного столкновения. Хотя анализ миссий с участием военных этой организации говорит совсем о другом: Афганистан, Босния и Герцеговина, Ливия, африканский континент.

Финансируется организация совместными усилиями (2% от ВВП страны каждого члена), расходы идут на военные, цивильные, политические нужды. Но даже при таких условиях лидер США не упускает шанс время от времени укорять коллег по союзу в материальной несостоятельности и недофинансировании структуры.

Читайте также: Репарации Германии: поляки напомнили о военном долге

Эксперты утверждают, что время НАТО прошло, и образование новых союзов – это реальность. Для создания новых сил уйдет не год и не два, но начало уже положено, хоть в этом и сомневается генсек НАТО Й. Столтенберг.

9 стран ЕС подписали на прошлой неделе соглашение о создании европейской коалиции. Объединение нацелено приложить усилия в вопросе безопасности членов Евросоюза, охраны приграничных районов и защиты от виртуальных атак. Страны инициаторы уверены, что к этому документу присоединятся и другие страны Европы.

Автор: Ольга Волынская