Экономика

Кредиторская задолженность не проблема: в Украине не будут менять сроки исковой давности

Верховный Суд Украины не позволил финансовым учреждениям увеличивать срок давности по кредитам.

Количество неплатежеспособного населения в Украине растет ежегодно, поэтому банки стараются уберечь себя от заранее провального кредитования, увеличивая сроки взыскания денежных средств или подачи исков в суд на заемщика, и стандартный срок в три года их уже не устраивает.

Причины, по которым может появится кредиторская задолженность

Взяли кредит и потеряли работу, появились проблемы со здоровьем, неожиданная кончина заемщика – это наиболее распространенные причины роста задолженности перед банком среди граждан Украины. Клиент неплатежеспособен, следовательно, увеличивается долг по неоплаченному кредиту. В соответствии с требованием закона банковское учреждение вынуждено готовить заявление в судебный орган, чтобы взыскать средства с заемщика или правопреемника в принудительной форме. Финансовое учреждение имеет на это право до окончания срока исковой давности, который определяется договором.

Читайте также: В России активно блокируют карты. Как этого избежать?

Начало исчисления срока исковой давности – внимательно читайте договор

Определить точную дату может юрист, но и здесь есть подводные камни. Мнение специалистов расходится в этом вопросе. Одни считают точкой отсчета трех лет момент выдачи кредитных средств, другие – день, когда был осуществлен последний платеж, а третьи – три года по окончании срока действия кредитной карты (в случае «карточного» кредита). Единственным правильным показателем в этой ситуации является предмет договора займа и сам договор, именно в нем стороны должны прописать особенности кредита физического лица.

Всем известный Приватбанк в Украине не раз пытался увеличить срок действия договора по проблемным клиентам, мотивируя свое решение принятым внутренним документом, но судебная система страны считает иначе. Суд вынес решение, которое теперь активно будет применяться в судебной практике. Срок давности по кредиту, когда на заемщика можно подать в суд, может быть изменен только после личной подписи лица, получившего кредит. Заемщик сам должен подписать договор, в котором оговариваются новые временные рамки, в противном случае он не меняется и составляет 3 года.

Читайте также: Закон о предпенсионном возрасте: нововведения, о которых нужно знать

Проблемные кредиторские задолженности и из законодательное регламентирование

Финансовые учреждения страны такая ситуация не радует, особенно если вспомнить тот факт, что с приходом военных действий многие украинцы на Донбассе просто перестали вносить платежи по оформленным ранее кредитам. Сегодня сумма долга жителей неподконтрольных территорий осталась без изменений (по неофициальным данным общая задолженности превышает 5 миллионов грн). Пока стороны не рассматривают сложившуюся ситуацию как форс-мажорную, но и списывать задолженность никто не собирается. Согласно же общим положениям кредитных соглашений с 2014 года прошло уже более 4 лет, поэтому вопрос об исковой давности как нельзя популярен. Если граждане докажут, что время прошло, а также физическое отсутствие договора по кредиту, то заемщик на законном основании может не платить кредит. С другой стороны, Кабинет Министров Украины предложил отложить взыскание банковских долгов с граждан, проживающих в так называемых ЛНР и ДНР, в документе предлагается подождать до возвращения территорий под контроль украинской власти.e

Автор: Ольга Волынская