Политика

Встреча Путина и Трампа. Главные новости парижского форума

встреча Путина и Трампа в Париже, Путин Трамп Макрон, лидеры государств, Парижский форум, НАТО и ЕС

11 ноября во Франции стартовал Парижский форум ради мира, на который были приглашены главы государств Европы, а также других частей света. Главным поводом проведения мероприятия стала 100-летняя годовщина с момента окончания Первой мировой войны, которая унесла жизни нескольких миллионов людей. Как обычно, после проведения формальных встреч и групповых фото внимание общественности было приковано к поведению мировых лидеров.

Встреча Путина и Трампа в Париже

Так, накануне анонсировалась встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Изначально главы государств рассчитывали расположиться за общим столом на соседних местах и таким образом получить возможность провести краткие переговоры. Однако рассадка за столом в последний момент была изменена, и лидеров России и США посадили друг напротив друга. Не является секретом, что Эммануэль Макрон не хотел организовывать официальную встречу Путина и Трампа в ходе Парижского форума, чтобы не превращать его во «вторые Хельсинки». Очевидно, что Париж не желал, чтобы Москва и Вашингтон «украли» всеобщее внимание у хозяев мероприятия. Представители российского президента все же сообщили, что лидеры смогли провести короткую беседу, но стороны также рассчитывают на возможность проведения полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в конце ноября на форуме G-20 в Буэнос-Айресе.

Читайте также: Россия и США: что скрывается за угрозами применения ядерного оружия

Заявления лидеров государств: Путина, Трампа и Макрона

Что касается главных заявлений, сделанных на Парижском форуме, они были довольно резкими, хотя и ожидаемыми. Свое выступление Эммануэль Макрон решил построить на довольно категоричном лозунге: «Патриотизм – противоположность национализма. Национализм – это предательство патриотизма». Он добавил, что национализм стирает гораздо более важные вещи, такие как моральные ценности нации.

После произнесения речи по поводу столетия с момента окончания Первой мировой войны Эммануэль Макрон заявил о вызовах сегодняшнего дня. Французский лидер сообщил, что считает необходимым создание отдельных вооруженных сил ЕС, которые должны обеспечивать безопасность в Европе, вне зависимости от воли главного партнера по НАТО – Вашингтона.

Естественно, что такая идея не пришлась по душе Дональду Трампу, доказательством чего стали фото с соответствующим выражением его лица. Как известно, он активно настаивает на том, что Европа должна нести более значительные расходы на поддержку НАТО. Такая позиция в отношении НАТО является продолжением общей линии политики изоляционизма администрации Трампа, в соответствии с которой США должны как в политике, так и в экономике преследовать, в первую очередь, собственные интересы, а не интересы союзников.

Читайте также: Трамп на саммите НАТО

Что касается позиции России, то она была сразу же высказана Владимиром Путиным. Он заявил, что Москва всегда открыта к диалогу с ЕС, а также с отдельными государствами. В целом Россия поддерживает позицию, высказанную Эммануэлем Макроном, а Владимир Путин подчеркнул, что не Россия, а Дональд Трамп намерен выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Тем не менее, российский лидер выразил надежду, что в ходе переговоров на экспертном уровне прогресс по этому вопросу будет достигнут.

Автор: Сергей Бойко