Политика

Безобидны ли левые в политике? Чем опасны новые политические тенденции?

Тенденции последних десятилетий в политике носят исключительно левый характер. Это относится, в первую очередь, к странам, которые принято называть развитыми: Европе и США. Более того, «левые» часто агрессивно настроены к своим оппонентам и обвиняют их в национализме, изоляционизме и шовинизме. Сами же утверждают, что поддерживают толерантность, свободу и равноправие. Так ли это? Действительно ли «левые» в политике так безобидны?

Базовые тезисы известных политиков левых взглядов

Авторитетно заявляем – нет. Гитлер, Сталин и Пол Пот – классические правители левых взглядов, политика которых унесла миллионы жизней. Гитлер к левым относится с небольшими оговорками.

Напомним ключевые положения такой идеологии:

  1. Социальное равенство. Улучшение условий для незащищенных слоев населения. Одинаковое отношение к людям разного пола, национальности, ориентации и т.д.
  2. Ограничение частной собственности (или ее отмена, как при коммунизме).
  3. Отмена эксплуатации человека человеком.
  4. Защита меньшинств.
  5. Равные условия для всех, справедливость за счет государственного распределения ресурсов.

Читая эти постулаты, трудно заметить в них негатив. Но одно дело – красивые лозунги, и другое – их воплощение в жизни. Все хорошо в меру, а современные попытки отстоять справедливость или защитить меньшинства переходят границы.

Читайте также: Право частной собственности – основа развитого общества

Кто такой левый политик сегодня? Стоит ли его опасаться?

Для примера рассмотрим ситуацию в Германии. В апреле 2018 года 150 мигрантов напали на полицейских. Мотивом послужила депортация одного из приезжих. Что это было? Меньшинство в чужой стране с помощью насилия диктует свои условия.  В 2015-2016 годах, в канун Рождества было совершено более 1000 нападений на женщин. Фигурировали там также мигранты – преимущественно из Северной Африки. После этого по Германии прокатилась волна митингов, но в итоге ситуация не изменилась – беженцы продолжают прибывать в страну.

Другой пример – Франция. Сейчас трудно назвать точное количество беспорядков, устроенных арабами. Несмотря на это, никто не ужесточает миграционную политику. Является ли такая открытость угрозой для общества? Безусловно, в беспорядках люди рискуют жизнью, здоровьем, имуществом.

Читайте также: Проблемы и парадоксы европейской миграционной политики

Государственное распределение – норма для современного левого политика

Еще одна угроза – государственное распределение. Для левых абсолютно нормально забрать у богатых и отдать бедным. Такие себе Робин Гуды в политике. Сделать для богатых налог 50% и выше – не проблема. За счет этого и содержат различные центры для беженцев, поддерживают высокие пособия по безработице, социальные гранты. С одной стороны, это кажется справедливым. Но левые в политике недальновидны и не хотят замечать, что такое положение вещей способствует оттоку капитала и снижению инвестиционной привлекательности. А это влечет за собой уменьшение количества рабочих мест, доходов населения, его покупательской способности. И так далее по цепочке – снижение уровня жизни. Левые готовы принести в жертву свободу ради равенства и справедливости. Вот только справедливость – штука субъективная. Для левых она заключается в примерно равных условиях жизни.

Альтернативный взгляд – справедливость заключается в том, что каждый реализует свой потенциал. Если один смог достичь благосостояния, а второй – нет, это полностью их ответственность. Никто никому ничего не должен.

Сейчас активно критикуют Трампа из-за его правых взглядов. Да, Дональд делал резонансные заявления, но это была скорее часть его предвыборной риторики. На волне повсеместных левых взглядов это позволило ему привлечь к себе внимание и в итоге выиграть выборы. Впрочем, политика США не слишком сильно изменилась за время его президентства. Пока что его главные действия: выход из Парижского соглашения по климату, выход США из ЮНЕСКО, введение пошлин на некоторые импортные товары. Последнее, кстати, типично для левых. Что касается внутренней политики, здесь Трамп действовал более традиционно для политика правого толка. Он запретил трансгендерам служить в армии, запретил въезд в страну мигрантам без средств к существованию и не знающих языка. Также Трамп отменил розыгрыш грин-кард, сократил права профсоюзов, не стал повышать зарплату бюджетникам.

Придерживается ли Трамп левых взглядов сегодня?

Является ли Трамп примером современного правого политика? Да, с оговорками: он все равно поддерживает государственное распределение (об этом говорят введенные пошлины). Существенного снижения налогов за ним замечено не было. В остальном Трамп осуществляет правую политику. Прошло уже почти 2 года с момента избрания его президентом, но в США не начались массовые репрессии по национальному или расовому признаку, никто не притесняет представителей ЛГБТ. Правая политика направлена скорее на улучшение жизни коренных американцев за счет экономического развития. Могут левые в политике похвастаться тем же?

Автор: Родион Казначейко