Политика

Армия Крыма становится реальной угрозой для Европы

армия Крыма, войска в Крыму, военные РФ в Крыму, военная техника России, Крым Украина Россия

Министерство иностранных дел Украины серьезно обеспокоено фактом увеличения численности вооруженных сил России на территории Крыма, поскольку такая обстановка  представляет реальную угрозу для безопасности Украины, стран Европы и даже Северной Африки. Армия Крыма ежедневно пополняется: на аннексированном полуострове сейчас находится 32 000 военнослужащих, 7 подводных лодок, 16 ракетных комплексов, 71 боевых корабль и 122 самолета, что практически вдвое превышает показатели трехлетней давности.

Председатель Украины при ООН Владимир Ельченко призывает мировое сообщество обратить внимание на сложившийся инцидент, и предпринять решительные меры по урегулированию ситуации, иначе война в Крыму может быть неизбежной. Чиновник считает, что Россия будет стремиться и дальше использовать полуостров как плацдарм для размещения ядерного оружия и наращивания боевой мощи, пугая Америку и Европу всевозможными угрозами.

Читайте также: Предвыборные обещания Юлии Тимошенко: что будет с Донбассом и Крымом?

Чем опасен напичканный военной техникой России Крым?

Войска в Крыму воспринимаются НАТО как серьезная угроза. Именно поэтому Альянс систематически проводит массовые учения, привлекая до 130 000 человек и уйму техники, чтобы на случай обострения конфликта суметь защитить свои территории. Действия России по милитаризации Крыма расцениваются как один из рычагов влияния на запад, включая политическую, экономическую и социальную составляющую.

Как расценивают ситуацию военные специалисты:

  • Национальная служба разведки предполагает, что на территории полуострова уже может находиться ядерное оружие, доставленное военными кораблями Российской Федерации, а также оружие, взятое из расконсервированного объекта «Феодосия-13».
  • Существует мнение, что Крым частично используется, как перевалочная база между Россией и Сирией для эскалации военного конфликта.
  • Эксперты Центра исследования конверсии и разоружения подчеркивают, что армия Крыма, сформированная из контрактников и добровольцев путем мощной агитации и пропаганды, контролируя Средиземное и Черное море, а также большую часть Европы, способна на решительные военные действия, однако сейчас наступательные операции принесут больше вреда, чем пользы.
  • Россия выжидает подходящего момента, чтобы использовать войска в Крыму как козырь в решении спорных и неоднозначных ситуаций на мировой арене.

Читайте также: Украина призвала мировое сообщество не признавать проведение выборов в Крыму

Количество военных РФ в армии Крыма

По словам экспертов, Россия планирует увеличить численность военных на территории полуострова, достигнув отметки 43 000 человек уже до 2025 года. Также она стремится закрепить основные места дислокации наземных военных компонентов, обеспечив Евпатории, Севастополю, Феодосии, Симферополю мощную государственную поддержку для развития армии Крыма.

Также пугают наличие бомбардировщиков Ту-22М3, способных охватить территорию Западной Европы, а также крылатых ракет «Калибр» и установок «Бастион», которые могут поражать корабли и другие плавательные средства вблизи портов Украины и трех стран НАТО – Болгарии, Румынии и Турции. Мощная противовоздушная оборона поддерживается за счет использования ракетной установки «Панцирь-С1» и систем С-400. Они при возникновении войны в Крыму будут максимально задействованы.

Читайте также: В АР Крым заработала группа войск, которая будет сдерживать силы НАТО.

Строительство Россией Крымского моста как угроза для Украины

Строительство моста протяженностью 19 км, соединяющего Краснодарский край РФ и оккупированную часть Крыма является серьезным нарушением международного законодательства, и представляет реальную угрозу для безопасности Украины. Если начнется война в Крыму, страна-агрессор за счет сухопутного сообщения сможет оперативно перебросить войска на подконтрольные территории.

Используя Крымский мост, Кремль нарушает нормы международного судоходства, а также существенно вредит экологии. Незаконный контроль над судами, пересекающих Керченский пролив, является одним из способов гибридной экономической войны, которая проявляется через блокаду портов на Азовском море. Кроме того, наличие армии в Крыму представляет угрозу нападения на корабли и другие плавсредства, проходящие вблизи аннексированного полуострова.

Автор: Сергей Куринный