Общество

На сколько возрастет пособие по уходу за ребенком и безработице в России?

социальные выплаты, по уходу за ребенком, пособие, РФ

Премьер-министр РФ подписал документы на проведение дополнительного индексирования социальных выплат. Больше денег в новом году получат безработные и семьи с новорожденными. Правительство России не раз сообщало о необходимости социально защищать все слои населения, и рост материальных выплат в связи с материнством и потерей работы – это только начало.

Пособие по безработице возрастет в 2019 году

Так называемая материальная помощь безработным будет увеличена с января 2019 года, это зависит от роста прожиточного минимума. Специалисты ФСС уже огласили суммы, на которые могут претендовать россияне, временно оставшиеся на попечении государства. Минимальная выплата составит 1500 рублей, что на 650 рублей больше показателей текущего года, а максимально безработные граждане смогут получать 8000 рублей. Критерии столь широкой дифференциации известны только работникам структуры. Для обычных россиян разъяснения просты – это зависит от региона, ранее занимаемой должности, специальности, стажа и т.д. Многие граждане уверены, что максимальный коэффициент ставят только избранным, поэтому и возникают довольно серьезные разногласия по поводу суммы «безработного отдыха». На 1500 рублей сильно не проживешь, порой этого и на проезд в центр занятости не хватит.

Кто же считается безработным? К указанной категории граждан причисляют тех, кто был официально уволен и встал на учет в центр занятости, исполнительно посещает это учреждение и получает обоснованный отказ у работодателей.

Читайте также: Рейтинг зарплат по странам: какое место заняла Украина?

По подсчетам служб РФ в стране более 3 миллионов граждан находятся в таком положении. За последние годы увеличилось количество россиян предпенсионного возраста, которые были сокращены или уволены по весомым причинам в преддверье заслуженного возрастного отдыха. Для этих людей существует особая выплата, но чтобы ее оформить, предстоит не один месяц беготни и сбора документов.

На сколько возрастет пособие по уходу за ребенком в 2019 году?

Благодаря увеличению МРОТ в РФ сумма детских пособий также возрастет, но будущим родителям не стоит заготавливать мешки для денег. Государство с одной стороны заботиться о рождаемости, и об этом свидетельствует количество различных выплат: за постановку на учет беременной, при рождении, по уходу за ребенком и т.д.; с другой стороны для каждого региона работают свои схемы начислений, которые в следующем году только расширяют границы между минимальным и максимальным пособием. Так, за время «больничного» (декретный отпуск до родов и после), который выдается в среднем на 140 дней, государство может начислить женщине от 51918 рублей до 301095 рублей. Играет при этом роль и средний заработок за последние 2 года, и показатель МРОТ, и регион.

Пособие по уходу за ребенком возрастет и составит 4512 рублей, да, на такую сумму прокормить и одеть чадо невозможно, поэтому женщины и выходят из декретного отпуска раньше положенных 1,5 лет.

Еще одним стимулом для улучшения демографической ситуации правительство РФ считает появление материнского капитала. Это безналичные средства, находящиеся на банковском счету матери. Их можно использовать только по назначению: покупка жилья (где будет указана доля ребенка), оплата обучения или лечения малыша, приобретение средств и приборов для детей-инвалидов и т.д. Снять деньги с материнского капитала невозможно, хотя есть несколько программ позволяющих это сделать. Все операции по ним будут проходить виртуально и только после проверок социальными службами (региональными или федеральными). Выдается помощь на 2-го или последующего ребенка. Сумма пособия в 2019 году будет увеличена до 453026 рублей. В дальнейшем ее не планируют индексировать, а разницу отправлять на рост выплат по уходу за ребенком.

Читайте также: Продолжительность жизни в разных странах мира

Как видим, система начисления пособий в РФ крайне запутана, она зависит от многих факторов, что порой не позволяет простым рабочим семьям собрать достаточное количество документов, чтобы оправданно получить материальную компенсацию.

Детей рожают не для державы, а для себя, но без материальной стимуляции молодежь не будет думать о детях, так как финансовая нестабильность во время беременности и расходы на роды и содержание малыша отпугнут эти мысли у образованной части населения России. Нет государства без народа, поэтому именно власть должна быть заинтересована в сохранении (при таком уровне смертности) положительного баланса населения.

Автор: Ольга Волынская