Политика

Россия обвинила Запад в развязывании войны на Балканах

Россия на Балканах, страны Балканского полуострова, Балканы и Европа, Сербия Косово

Балканы до недавних пор редко отличались громкими событиями. Последние лет 20 там относительно тихо, не считая спорных территорий республики Косово. Однако недавно Министерство иностранных дел Российской Федерации во главе с Лавровым решило внести свою лепту и туда. Главный дипломат России заявил, что США и Европа всячески пытается повторить украинский сценарий для стран Балканского полуострова. С каких это пор Запад стал главным сценаристом подобных сюжетов?

Присутствие Запада в Сербии и Косово

Всем давно известно, как легко российские власти могут зацепиться за любую мелочь, если очень хотят куда-то обоснованно вмешаться. На этот раз Лавров заявил, что Запад оказывает сильное давление на страны Балканского полуострова. Мол, их буквально ставят перед выбором – Москва или США и ЕС.

Аргументы подкрепляются последними жалобами президента Сербии на активизацию возле границ с частично признанной республикой Косово. Якобы спецназ вышел на воду стратегически важного для сербов озера. Это расценивается как присутствие там Запада и попытка политической дестабилизации региона.

В то же время МИД РФ подчеркнуло, что очень благодарны Сербии за то, что она не идет на провокации, двусторонне развивая направления международного сотрудничества, как с Москвой, так и Европой.

Читайте также: Молодежь все активнее покидает Балканы

Ответ России – военная помощь Балканам

Согласитесь, никто бы не говорил о Кремле лишний раз без повода. Главный вопрос: ждать ли ответных мер от Путина на давление Запада?

Пока что это остается загадкой. Точно известно, что Сербия уже привела свои войска к боевой готовности. Так сказать, держит палец на спусковом крючке. А дабы закрепить результат и убедиться в обороноспособности президент страны позаботился и об этом направлении международного сотрудничества. Идет речь о возможной военной помощи от РФ. Так что не исключено, что зеленые человечки «ихтамнеты» вставят свои 5 копеек.

Балканы – пороховая бочка Европы

Балканы во все времена были своеобразной пороховой бочкой едва ли не в центре Европы. Это связано с особенностью расположения народностей и прохождения границ самых крупных в истории империй именно через эти территории.

Претендентов влезть в это болото хватает. Соревнуются за влияние над странами Балканского полуострова Европейский союз, Российская Федерация и даже Китай.

В первом случае наиболее заинтересованы получить влияние над куском территорий Берлин и Вена. Для Австрии, например, это шанс иметь выход к морю. Немцы просто рыбку частично за хвост уже словили и доят (Греция).

Русские, как обычно, не против восстановления исторической справедливости и возвращения контроля над бывшей Югославией. Кроме того, это хорошее место для развертывания плацдарма с целью политической дестабилизации ЕС.

Читайте также: Зачем Путину захват Крыма и война на Донбассе?

А китайцы готовы вливать хорошие инвестиции и развивать направления международного сотрудничества с этими государствами. Планируется построить скоростное железнодорожное сообщение, соединяющее Азию и ЕС.

Так что если Брюссель не успеет вовремя взять под свое крыло Балканы, его с радостью заберет Россия или Китай. Возможно, даже использует для политической дестабилизации в мире.

Автор: Виктория Лайм