Политика

Военное положение: что происходит в Украине и кому это выгодно?

военное положение в Украине, введение военного положения, что сейчас происходит на Украине, указ Порошенко, будет ли война России с Украиной

Лучшим инструментом управления обществом является страх, который позволяет легко манипулировать миллионами людей. И сейчас мы находим этому лучшее подтверждение, так как вся страна в одночасье забыла о насущных проблемах с коммуналками, долгами и ценами, застыв в оцепенении от недавно принятого решения о введении военного положения в Украине. Этот шаг является лишним подтверждением того, как далеко готовы зайти властные элиты для реализации своих политических амбиций, ведь этим они явно дали понять, что готовы вести войну не только на Донбассе, но и по всей территории Украины.

Что сейчас происходит в Украине?

В реальности пока еще ничего не произошло и, вполне вероятно, что может и не произойти: большинство украинцев продолжат жить своей привычной жизнью, в которой кровожадная Россия будут присутствовать лишь на экранах телевизоров. А вот экономический и политический эффект от того, что Украина ввела военное положение, вся страна ощутит непременно. Сейчас предсказать дальнейшее развитие событий довольно сложно, поэтому мы попробуем проанализировать несколько сценариев, которые, как представляется, имеют место быть в ситуации с введением военного положения в Украине в 2018 г.

Кому выгодно введение военного положения в Украине?

Тот факт, что Украина объявила военное положение накануне выборов президента уж точно нельзя назвать совпадением. И каждый размышляющий на эту тему человек неминуемо задастся вопросом: кому это выгодно? Многие склонны считать, что введение военного положения играет на руку действующему президенту Порошенко, который таким образом хочет если не продлить срок своей каденции, то хотя бы набрать политических очков в предвыборной гонке. Если за этот месяц, пока будет действовать военное положение, Порошенко удастся добиться каких-либо успехов на военном фронте, он сможет прибавить себе в копилку около 5% голосов избирателей. Но чем это поможет поднять президентский рейтинг со дна, всё равно не понятно. Известно, что изначально военное положение хотели ввести на 60 дней, и тогда это бы ненадолго продлило президентскую агонию Петра Алексеевича, но все равно уже к середине 2019 г. у Украины с высокой вероятностью был бы другой президент.

Другое дело – оппоненты Порошенко. С виду создаётся впечатление, что введение военного положения в Украине в 2018 г. им не выгодно, так как они утратят возможность добраться до президентского кресла. И об этом так рьяно трубят все СМИ, которые хотят убедить нас, что главными противниками введения военного положения были именно Ляшко и Тимошенко. И именно они сделали так, что это положение ввели не на 60 дней, а только на 30, таким образом, сохранив дату выборов нерушимой.

Но если присмотреться повнимательней, то можно найти сразу несколько аргументов в пользу того, что введение военного положения выгодно как раз Тимошенко или тем силам, которые за ней стоят. В реальности история с объявлением Украиной военного положения только снижает предвыборные рейтинги Порошенко, ведь большая часть людей в стране вряд ли одобрительно отнесутся даже к мысли о том, что в их городе введут комендантский час и начнут проверки документов. А если подобные мероприятия действительно будут проходить, за этот месяц остатки предвыборного рейтинга Порошенко растают как снег. И Юлия Владимировна сможет не беспокоиться о том, что в президентской гонке у неё будут реальные конкуренты. Разве что кто-то действительно верит в то, что Ляшко сможет стать президентом Украины.

А вот когда Тимошенко действительно станет президентом, в её распоряжении появится прецедент реального введения в Украине военного положения. А как действующему президенту ей это будет только на руку, потому что вернуть его она сможет в любой момент. Нужно будет найти только повод, коих в современных реалиях хоть отбавляй. Да и спектаклей, подобных тому, который мы наблюдали недавно возле Керченского моста, можно разыгрывать хоть каждый день.

Читайте также: Военное положение в Украине: к чему приводит пиратство

Будет ли война России с Украиной?

Все понимают, что подобные решения, как введение военного положения в Украине, не принимаются политиками в одиночку, без команды от своих заокеанских хозяев. В данном случае она также должна была иметь место быть, и основной вопрос: почему её дали. В наших предыдущих статьях уже шла речь о том, что человечество сейчас вошло в «фазу турбулентности», которая может грозить серьезными последствиями, в том числе военно-политического характера. Украина в этом играет первостепенную роль, ведь если пожар новой мировой войны все-таки разожгут, очень похоже на то, что начнётся он как раз с этой страны. Выгоду от этого снова хотят получить США, которые по традиции будут подливать масла в огонь с разных сторон, получая с этого положенный гешефт.

Не исключено, что этот сценарий уже вошел в свою активную фазу. Мы наблюдаем глобальное падение сырьевых и финансовых рынков, повсеместные социально-экономические потрясения, торговые войны и вооруженные конфликты. И даже сама природа участившимися гео-метеорологическими катастрофами говорит о том, что надвигаются грандиозные по своему историческому значению события. Часть этих событий уже произошла, ведь кто мог еще 10 лет назад подумать, что в центре Европы в одной из самых больших по территории стран будут стрелять из градов по людям. Но это только часть событий, ведь как уже предполагалось, война на Донбассе – это только начало более масштабного вооруженного конфликта. Сценаристам мирового хаоса нужна бойня во всем русском мире, а лучше всего на всем евразийском континенте, чтобы от конкурентов типа России, Германии или Китая на много десятилетий не осталось и следа.

И будто специально Украина ввела военное положение только в 10 областях, которые, исходя из их расположения на карте, и могут стать эпицентрами будущего противостояния. Примерно так выглядит карта объятой пожаром гражданской войны Украины в произведении фантастов, описавших сценарии полномасштабной войны в стране еще 15 лет назад. Украину поделили и стравили между собой по этническому, географическому и религиозному принципу, а теперь еще и на одной части страны ввели военное положение, а на другой нет. Если допустить, что режимы функционирования этих территорий будут действительно разными, то это неминуемо приведет к дополнительным социально-экономическим проблемам и волнениям. Что, собственно, и нужно всем тем, кто это затеял.

Указ Порошенко – блеф на мизере

А вообще история с введением военного положения в Украине чем-то напоминает блеф человека, которому уже нечего терять. Как уже было сказано, на практике для большинства украинцев это не обернется ровным счетом ничем. Даже режим комендантского часа (в котором, кстати, уже давно живет большая часть жителей Донбасса) в украинских городах вводить будут навряд-ли. Разве что жителей Артёмовска, Мариуполя и других приграничных к ДНР и ЛНР городов еще больше ограничат в правах, не говоря уже о жителях самих Республик, для которых въезд в Украину просто может быть перекрыт. Но этого не почувствуют ни в Киеве, ни во Львове, ни в Днепропетровске, а потому переживать по поводу ограничения своих прав среднестатистическим украинцам, которых и так лишили всего, чего только можно, стоит едва ли.

Читайте также: Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

Месяц военного положения в Украине пролетит быстро, а вместе с ним пролетит и последняя надежда Петра Порошенко победить на выборах. А вот когда к власти придет украинская железная леди, тут уже ожидать можно чего угодно.

Автор: Алексей Шилов