Общество

Узнаем ли мы правду про убийство Игоря Талькова? СК России возобновил расследование

Убийство Игоря Талькова | СК России возобновил расследование

В середине ноября 2018 года Следственный комитет России сообщил о возобновлении расследования убийства известного советского и российского музыканта Игоря Талькова. Большинству русскоязычных Тальков известен благодаря своему единственному хиту «Чистые пруды», который он исполнил на «Песне года» в 1987.

Кем был Игорь Тальков?

Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в Тульской области. Бросив местный пединститут, он начал заниматься музыкой, выступая в советских ресторанах.

На эстраду Тальков прорвался в середине 80-ых в составе группы «Электроклуб». Его напарницей стала Ирина Аллегрова. Дуэту не удалось добиться большого успеха, зато исполнение хита «Чистые пруды» позволило Талькову создать собственную группу, забросив «Электроклуб» навсегда.

Песни Талькова конца 80-ых резко контрастируют со всем, что он пел до этого. Последние 4 года своей жизни Тальков увлекался антикоммунистическим консерватизмом, религией и сионизмом. В своих песнях он пел об «одебиливаннии русских», о казаках и Белой гвардии, о бедах России из-за уничтожения церквей и о политике.

Его песни резонировали с настроениями в обществе, поэтому группа почти все время находилась на гастролях.

Читать далее: Правда о Владе Рослякове, убившем 21 человека в колледже в Керчи

Когда произошло убийство Игоря Талькова?

В 1991 году Тальков был одним из самых популярных исполнителей в России. В то же время, нет ничего странного в том, что из его творчества вы знакомы только с «Чистыми прудами» и застенчивыми ивами. Как это часто бывает с политически мотивированными песнями – они популярны только в определенный период времени, а для тех, кто жил и, тем более, родился потом, очень часто не имеют никакого смысла.

В начале ноября 1991 года Талькова и его музыкантов пригласили выступить на концерте в Ленинграде. Согласно графику, который получила группа, они выступали после Азизы Мухамедовой и перед Олегом Газмановым, который закрывал концерт.

В материалах дела говорится, что, по какой-то причине, Мухамедова захотела поменяться с Тальковым местами, отправив телохранителя Игоря Малахова к организаторам концерта. Узнав о перестановках, Тальков послал на разборки своего директора Валерия Шляфмана.

Тот, вернувшись через несколько минут, заявил, что Малахов ему нахамил и объясняться отказался. Услышав это, Тальков вызвал телохранителя Мухамедовой к себе, и чуть не подрался с ним. Охрана певца вывела Малахова в коридор, где тот выхватил оружие. Услышав крики, Тальков схватил свой газовый пистолет и бросился в коридор. По словам свидетелей, он дважды выстрелил в Малахова, на что тот ответил выстрелами со своего оружия. В результате перестрелки никто не пострадал, но в коридоре тут же завязалась драка. Ее участники утверждают, что в какой-то момент все они услышали третий выстрел. Пуля, выпущенная в ходе потасовки, попала в Талькова. Певец скончался до приезда «скорой».

В ходе следственного эксперимента было установлено, что Малахов не мог выстрелить из своего пистолета. Позже его приговорили к 2,5 годам условного заключения за нелегальное оружие.

Новым подозреваемым по делу об убийстве Игоря Талькова стал его директор Валерий Шляфман. На тот момент он уехал в Израиль, где живет по сей день.

Суд признал Шляфмана виновным в убийстве по неосторожности. Менеджер продолжает настаивать на своей непричастности к убийству певца.

Возобновление расследования убийства Игоря Талькова

Гибель известного человека, а тем более убийство, всегда обрастает множеством самых невероятных версий. В случае с Тальковым этому способствовало неоднозначное творчество музыканта, критиковавшего как коммунистические, так и новые российские власти. Многие считают и продолжают считать, что убийство Игоря Талькова было заказано «сверху», а именно политиками, которым не нравилась критика музыканта и его популярность в народе.

Вторая по популярности версия построена вокруг связей директора группы Валерия Шляфмана с Израилем, куда он сбежал в начале 1992. При этом сам Тальков никогда не был ярым антисемитом, утверждая, что «любит Иисуса» и уважает Библию.

Дело об убийстве Игоря Талькова остается незакрытым. Главный подозреваемый до сих пор живет в Израиле, а новых улик или показаний не было уже лет 20.

Последнее возобновление расследования связано со смертью матери Талькова, которая до этого проходила потерпевшей по делу. Теперь главной потерпевшей стала его жена, в связи с чем следователи снова открыли дело.

Читать далее: Умер Сергей Ткач, пологовский маньяк

Автор: Александра Ковенько