Общество Экономика

Протесты во Франции: активисты требуют отставки правительства Макрона

Уже около двух недель продолжаются протесты во Франции против повышения цен на бензин. По разным оценкам, в протестах участвуют до 300 тыс. граждан. В этот раз ради солидарности протестующие надевают светоотражающие жилеты, поскольку акция объединила в основном автомобилистов, а самих активистов в соцсетях начали называть «желтые жилеты». Практически с первых дней участники акции вступили в открытое противостояние с полицией. В результате, спустя 10 дней – более 500 пострадавших, порядка 80 человек получили тяжелые травмы. По официальным данным, два человека погибли.

Повышение цен на бензин во Франции стало катализатором

«Цены на бензин постоянно растут. На этот раз это та самая соломинка, которая сломала спину жирафу. Макрон с его друзьями пришли, когда дела во Франции были плохи, и сделали их еще хуже», – комментируют протестующие.

Колонна протеста двигалась по Елисейским полям до Елисейского дворца, затем активисты начали скандировать фразу «Макрон, уходи». После этого полиция организовала кордон и начала активно оттеснять участников протеста от правительственного здания с помощью щитов и слезоточивого газа.

Однако протест происходит не только в центре Парижа. Сообщается, что по всей Франции группы солидарных граждан перекрывают транспортные магистрали, чтобы в знак протеста парализовать движение в стране, а также преградить доступ к заправочным станциям. Французские медиа заявляют о порядка 2000 очагов протеста и называют акцию беспрецедентной.

Читайте также: Франция-Бельгия: на границе построят забор от африканской чумы

Официальным инициатором данного протеста во Франции считается Франк Бюлер, бывший член партии «Национальный фронт». Хотя он сам не признает этого факта, именно его пост в фейсбуке стал руководством к действию для самых активных французов. Бюлер написал, что очередное повышение цен на бензин является немыслимым, как и череда повышения других налогов для простых граждан. Он посчитал, что скоро французы вовсе не смогут ездить на автомобилях, а государство хочет сделать граждан безработными. Далее он призвал блокировать дороги, ведущие в города для того, чтобы протест Франции быть воспринят правительством серьезно.

Теория заговора: Макрон и Трамп на Парижском форуме

Хотя Франк Бюлер формально больше не является членом «Национального фронта», некоторые комментаторы заподозрили его в том, что данная акция не является стихийной, как ее стремятся изобразить в медиа, а хорошо спланирована оппозиционными силами. Другие же усматривают вездесущую руку Вашингтона, ведь протесты во Франции начались буквально спустя несколько дней после Парижского форума ради мира, на котором Эммануэль Макрон заявил о намерении создания отдельной от НАТО Европейской армии.

Также на горячей теме решил попиариться большой любитель твиттера Дональд Трамп. На этот раз он написал ироничный твит с таким содержанием: «Как хорошо, что цены на бензин снижаются (спасибо, президент Трамп)». Конечно, после этого поста на президента США посыпалась обильная критика от пользователей твиттера в духе того, что Трамп является исключительно нарциссической личностью, и даже на фоне внутренних противоречий в другой стране он пытается привлечь к себе дополнительное внимание. Впрочем, вряд ли эксцентричный Дональд Трамп принимает подобную критику близко к сердцу.

Читайте также: Встреча Путина и Трампа. Главные новости парижского форума

Сколько продлятся протесты во Франции?

Как известно, протесты в Пятой республике не являются чем-то необычным, однако в большинстве случаев они санкционируются профсоюзами или студенческими оранизациями. В данном же случае медиа говорят о несогласии очень значительной части французов с курсом нынешнего правительства. В ближайшем времени станет ясно, ожесточенные протесты помогут добиться гражданам Франции своей цели или нет.

Автор: Сергей Бойко