Общество

Станет ли накопительная пенсия в России частью федеральной реформы?

Накопительная пенсия в РФ | Новости пенсионной реформы

Во многих странах мира накопительные пенсии работают с середины 50-х гг. ХХ века. Они позволяют пожилым людям чувствовать надежную и обеспеченную старость и не переживать за свои отчисления.

Накопительный пенсионный счет обладает рядом преимуществ:

  • деньги разрешено забирать в любое время, в любом количестве, переводить в другие фонды;
  • средства можно инвестировать в компанию, купить ценные бумаги или вывести за границу, что убережет их от инфляции;
  • есть возможность самостоятельно определить сумму средств, которую желаете получать из накоплений;
  • деньги не исчезнут, в крайнем случае – перейдут по наследству.

Страховое пенсионное обеспечение не дает таких прав: все средства направляются в общую копилку и сразу же распределяются между действующими пенсионерами, поэтому угадать, что вас ждет через 20-30 лет сложно. Выгодным считается комбинирование социального и накопительного пенсионного пакета.

Такая практика уже не раз была заимствована странами постсоветского пространства. Если во Франции, Нидерландах, Эстонии каждый гражданин знает, куда уходят отчисления с его заработной платы, то в России и Украине – нет.

Читайте также: Продолжительность жизни в разных странах мира

Первые попытки ввести накопительную пенсию в РФ не увенчались успехом

В РФ еще на начальном этапе реформирования пенсионной системы был запущен проект по дифференциации пенсионных взносов. По аналогии с СССР выплаты пенсионных пособий сегодня берутся из социальных отчислений граждан за время работы. Это 22% от ежемесячного заработка. Многие россияне в 2002 году согласились разделять отчисления на социальный счет и накопительный, где в «копилку» уходило 6%, оставшиеся 16% отправлялись в социальный пенсионный фонд. Деньги благополучно собирались на банковских счетах, но в 2014 году правительство РФ решило их заморозить.

Напомним, ситуация с нехваткой средств в бюджете страны заставила перевести сбережения граждан на другие нужды, поэтому пенсионеры, обратившиеся в банк для изъятия своих пенсионных накоплений, получили отказ.

Читайте также: Отмена трудовой книжки. Куда денется Ваш стаж?

Действительно, ситуация нехорошая, но выхода не было. По факту никто не отказывается от того, что деньги были получены для накопления, но и забрать их нельзя. Запрет на выдачу средств из НПФ первоначально был принят до 2020 года, но в конце ноября 2018 года депутаты продлили его действие до 2021 года. Таким образом, у пенсионеров и тех, кто еще не стал ими, но делал отчисления в накопительный фонд, забрали 307 миллиардов рублей.

Как вернуть накопительную часть пенсии из НПФ?

Естественно, россияне очень переживают за свои кровно заработанные деньги, правительство не отрицает этот факт и пытается успокоить общественность: мол, деньги никуда не денутся, они будут выплачены после отмены моратория с процентами или выплачены родственникам-наследователям.

Читайте также: Закон о предпенсионном возрасте вступил в силу

Нужен ли такой накопительный счет?

Проект с накопительными пенсиями в РФ не сворачивается, скорее, он будет совершенствоваться, и в будущем большая часть пенсионных отчислений у работающих граждан будет переходить в «копилку». Эксперты утверждают, что идея очень хорошая, но требует тщательной доработки. Здесь стоит продумать и процентную дифференциацию отчислений, и систему инвестирования, чтобы средства не съела инфляция, и порядок закрытия счета, наследования и т.д.

Кстати, в Украине тоже задумались о создании накопительной пенсии и даже подготовили проект в Верховную Раду, согласно которому система может заработать уже в январе 2019 года. Успеют ли принять это постановление – сомнительно.

Специалисты пока не рекомендуют вкладывать средства в функционально недоработанную систему пенсионного реформирования. Сегодня есть много других способов накопить и приумножить капитал.

Автор: Ольга Волынская