Политика Экономика

Военный бюджет и расходы на оборону в США и ЕС существенно возрастут

Напряженные международные отношения заставляют страны Европы задуматься о своей защите. Не зря последний месяц европейские лидеры с особым энтузиазмом рассказывают о создании собственной армии, так называемой альтернативы НАТО. Естественно, на это необходимы финансы. Для стран, которые ежегодно увеличивают расходы на оборону, найти средства для европейского войска будет не просто, тем более после скандалов вокруг общего бюджета ЕС.

Читайте также: Европейская армия как альтернатива НАТО

Сколько уже отчисляют в военный бюджет ЕС, США, Россия и Китай?

Простым гражданам не понять, почему страны-гиганты тратят именно на оборону огромные деньги, а не на медицину или социальные пособия. Больше всех боятся за свою безопасность США. Штаты, которые принимают участие практически во всех мировых «заварушках» и вооруженных конфликтах, перечисляют на свою безопасность 3,6% от ВВП страны. В текущем году это 714 миллиардов долларов, и это только по официальным данным.

Их оппонент и один из первых врагов – Россия – отчисляет на оборону чуть более 2,8% от ВВП, что в денежном эквиваленте составляет 46 миллиардов долларов, но стоит учитывать, что территория РФ значительно больше размеров США.

В последние годы усиливает армию Китай, создается впечатление, что он действительно, готовится к третьей мировой войне. За пятилетку военный бюджет страны увеличился на 30% и составляет 175 миллиардов долларов.

Такие цифры стран лидеров просто ужасают, поскольку начавшаяся гонка вооружений может привести к серьезным последствиям. На этом фоне Европа решила не отставать. Первым толчком для пересмотра военных бюджетов послужили боевые действия в Украине. В этот момент Европа всерьез задумалась о соседских угрозах, все стали бояться РФ.

Читайте также: Кто начнет ядерную войну: США, Россия или КНДР?

Расходы на оборону в Европе: 2% от ВВП – это много или мало?

Одновременно поползли вверх и военные бюджеты Германии, Франции, Италии и других стран. Германия – не бедствующая страна, но выделяет на свою защиту не более 1,24% от ВВП, это почти 42,1 миллиарда долларов. Такая ситуация не нравится Америке, за что и генсек НАТО, и сам Д. Трамп не раз укоряли своего военного союзника. Если проанализировать отчисления Германии на оборону последних лет, то с 2014 по 2017 страна увеличила бюджет отрасли на 17%. В следующем году планируется профинансировать армию на 45 миллиардов долларов, при этом количество военнослужащих сократится.

Читайте также: Специфика службы в армиях разных стран мира

Франция тратит на оборону 40 миллиардов долларов в год, в первую очередь средства направляются на развитие технического оснащения, ракетных систем, летательных аппаратов. Напомним, что на днях был презентован проект создания истребителя 6-го поколения. Совместный франко-немецкий самолет будет отличаться маневренностью и новым оснащением с поддержкой сильной эскадрильи, о чем гордо заявили женщины-министры обороны Франции и Германии.

Италия выделяет на оборону около 30 миллиардов долларов, Испания – 16 миллиардов, Польша – 11 миллиардов, Греция и Бельгия – до 6 миллиардов, Чехия, Словакия, Венгрия – до 2,5 миллиарда, остальные члены ЕС меньше 2 миллиардов.

Удивительно, но есть и те страны, которые уменьшают отчисления на развитие военной отрасли, в основном это государства Ближнего Востока. Видимо, они заняты добычей нефти, и строить самолеты, ракеты им некогда: они их покупают за вырученные от продажи углеводородов деньги.

Таким образом, динамика в развитии вооружений, в том числе кибер-направления, и увеличения оборонных бюджетов указывает на приближающиеся военные действия, о масштабах которых можно только догадываться.

Автор: Ольга Волынская