Общество

Евробляхи: новости и мои впечатления от протеста на границе

В ночь с 25 на 26 ноября я, мой муж и двое наших друзей оказались заблокированы на польско-украинской границе, где как раз протестовали евробляхи. Я всю ночь читала новости, и знаю, что многим, сидя дома, сложно представить, что такое 7 часов в машине, поэтому я вам помогу.

История одной ночи на границе Польши и Украины

К границе мы подъехали со стороны Польши где-то в 20:30, и нас сразу предупредили: украинская сторона никого не пропускает, поэтому нам придется стоять на дороге. Минут через 15 к польским пограничникам подошла женщина, ехавшая с ребенком-эпилептиком, и нас все же запустили на территорию пропускного пункта (ПП).

Оформление длилось минут 30, машин в очереди было не больше 15.

На украинской стороне нас снова предупредили: за последние шесть часов с блокады не вырвался ни один автомобиль. Оформление у украинских пограничников заняло еще 30 минут, и нас выпустили с территории ПП. Но уже через 20 метров после шлагбаума мы упёрлись в намертво ставшую очередь. На обочине стояли потухшие бусики, водители которых разошлись пешком по селам, а на дороге – все те, кому не было куда деваться. Вот и всё.

На улице +3 и дождь. Туалетов нет, поэтому либо терпи, либо отсвечивай ягодицами на всю очередь из машин, потому что с одной стороны дороги – двухметровый обрыв, а с другой – такой же холм и лес. Воды взять негде, горячего чая – тем более.

За 150 метров стоят пресловутые евробляхи – машин 8 перекрывают дорогу от края до края, то есть объехать их нельзя. Кроме того, сразу за бляхами начинается пробка из автомобилей, ехавших в сторону ПП – они заблокировали обе полосы на промежутке метров в 200. Никаких коридоров для «скорой» или машин с детьми.

Новости: про евробляхи глазами очевидцев

Возле «блокады» из авто на еврономерах, с которых предусмотрительно сняли номера, орет мужчина, простоявший в очереди больше шести часов. У него в машине 14-летний сын и жена. По мнению евроблях, ребенок достаточно взрослый, чтобы пережить ночь в холодном автомобиле, поэтому выпускать их не собираются. Спустя час мужчине окончательно срывает крышу, и он начинает кричать, что задавит всех, кого достанет. К счастью, в конфликт вмешивается жена, успевшая забрать у него ключи. Муж приходит в ярость и начинает за ней бежать, но его останавливает какой-то поляк, перепугавшийся, что женщину сейчас убьют. В результате, это авто все же выпускают – но не из жалости, а из-за понимания, что водитель дошел до ручки, и действительно готов давить всех, кто окажется на его пути. На то, чтобы выпустить этот автомобиль уходит минут 20, потому что – напомню – заблокированы обе полосы.

Два часа спустя мимо нас начинают бежать поляки. Их автобусы не смогли доехать до границы, и туристам пришлось ждать несколько часов, пока туроператоры нашли запасные машины, согласившиеся приехать за поляками в воскресенье в полночь на ПП в забитом селе. В блокаде стояло несколько таких автобусов, поэтому туристов там было не меньше 200-300.

На все попытки уговорить евробляхи выпускать хотя бы несколько автомобилей в час, чтобы создать видимость движения и людям не сносило крышу, вы слышите: «По-твоему, я быдло?!», Хочешь сказать, я х*й?!», «Закрой, бл*ть, дверцу с той стороны!».

И вот так проходят следующие 6 часов. Дождь не прекращается, температура падает, машину нужно прогревать каждые 15-20 минут, поэтому ни о каком сне не может быть и речи.

Сколько людей пострадало от протестов евроблях на границе?

Вырваться из блокады нам удалось только в 4 утра из-за состояния моего здоровья. Нет, никто не бросился освобождать нам дорогу – нам пришлось скандалить и угрожать уголовным преследованием всем, кто перекрывал ПП. На это ушел почти час, и в результате они пришли к выводу, что нас проще выпустить, чем рисковать возможными осложнениями. На то, чтобы выехать, у нас ушло не меньше 20 минут – все это время евробляхи и застрявшие в блокаде водители передвигали и переставляли автомобили, пытаясь освободить нам путь. Как только мы уехали, этот тонкий коридор жизни снова закрыли.

Я знаю, что этот ПП разблокировали только в 9 утра, то есть через 5 часов после того, как оттуда уехали мы. Если бы нас не выпустили, мы бы провели на границе 12 часов. А ведь были те, кто приехал туда раньше нас – получается, они провели в блокаде 15-20 часов. И если мой муж к тому времени не спал сутки, то они – еще больше.

Ни мы, ни наши друзья не вышли на работу в понедельник, потому что когда мы добрались домой, у нас не было сил даже помыться. И таких как мы на одном только ПП были тысячи, а на восьми, которые оказались заблокированными в ночь на 26 ноября – десятки тысяч. Десятки тысяч людей, потерявшие в деньгах и во времени. Студенты, опоздавшие на занятия. Были даже автобусы с детьми, возвращавшимися с танцевального конкурса в Польше, проторчавшие на границе почти 5 часов.

Читайте также: Евробляхи – это законно?

Чего добились владельцы авто на иностранных номерах?

Как сказал бесподобный Майкл Щур, у нас в стране сейчас есть три категории людей – владельцы авто на украинских номерах, заплатившие все налоги; те, у кого машины нет и они вынуждены пользоваться общественным транспортом; и самые несчастные и ущемленные евробляхи.

Я надеюсь, что этот текст прочитает хотя бы один владелец автомобиля «на иностранной регистрации», которому до сих пор кажется, что протест на границе – это очень хорошая идея. Уважаемый водитель, есть конкретный термин, обозначающих тех, кто берет людей в заложники, ограничивая их право на передвижение, и не обеспечивая при этом едой, водой и свободным доступом к туалету. И с такими людьми, как известно, переговоры не ведут.

Ваш «протест» на границе, жертвами которого стали десятки тысяч ни в чем не повинных украинцев и поляков, это выстрел даже не в ногу, а прямо в яйца. Потому что никто из тех, кто из-за вас просидел ночь в машине при +3, прячась за дверцей, чтобы облегчиться, не встанет на вашу защиту. Никто из тех, кого ваши друзья всю ночь посылали нах*й, не вступится за вас, даже если завтра в новостях скажут, что вас всех посадят.

Вы – яркий пример абсолютной неспособности сложить два и два. Сначала вы покупаете автомобиль за границей, оформляя его по серым схемам, а потом удивляетесь, когда вас начинают бить по рогам.

Затем вы блокируете границу, поставив десятки тысяч своих сограждан в положение скота, и при этом искренне удивляетесь, когда отец, чей ребенок 6 часов мерзнет в машине, не хочет войти в ваше положение.

Читайте также: Сколько стоит растаможка авто на еврономерах в Украине?

Вы наотрез отказываетесь пропускать хоть кого-нибудь, а потом в шоке читаете новости о том, что Польша потребовала идентифицировать всех, кто блокировал ее ПП, потому что из-за владельцев евроблях ее граждане и дипломаты несколько часов тряслись в своих машинах. Потому что Польша – это не только «дешевое и доступное» авто, а еще и законы и права, которые нужно соблюдать. И я очень рада, что об этом вам теперь напоминают еще и в Украине. А вот свое право на «дешево и доступно» вы сами же и прос*али в ту ночь на границе.

Автор: Александра Ковенько