Политика

Джордж Буш скончался в США. Каким был этот Президент Америки?

Джордж Буш | 41-й Президент Америки | Биография

30 ноября 2018 г. в Хьюстоне скончался 41-й президент США. Уход политика не стал неожиданностью, поскольку последнее время он болел, передвигался в инвалидном кресле, тем не менее, прожил до 94 лет, что дает полное право назвать его первым президентом-долгожителем.

Старший из семейства Бушей родился в 1924 году. Его родители занимали высокопоставленные правительственные должности на местах. После обучения военному делу, Буш-старший, полное имя которого Джордж Герберт Уокер Буш, принимал активное участие в боевых действиях Второй мировой войны, за что был награжден несколькими орденами.

После армейской юности молодой человек занялся нефтяным бизнесом, и помогли ему в этом родительские связи, не зря его отец некоторое время был сенатором в Коннектикуте.

Буш быстро сколотил состояние и решил податься в политику. Республиканская партия США с радостью открыла двери молодому, но опытному бизнесмену, еще с таким прошлым, что стало стартовой площадкой для начала удачной политической карьеры. Не жалея денег и создавая одну компанию за другой, распространяя влияние на всю нефтедобывающую и перерабатывающую отрасль, Джордж Буш вскоре становится сенатором в Техасе.

В 60-70-е годы политик поднимался по карьерной лестнице все выше и выше, он даже был главой ЦРУ, и опять же в этом помогли военные успехи молодости. В 1981 он становится вице-президентом затем с 1989 по 1993 – президентом США.

Читайте также: Финансовое состояние Путина, Порошенко и Лукашенко

Чем запомнился Буш миру и соотечественникам?

1. Подписал пакт о конце «холодной войны»

Именно он с Б. Ельциным подписали двустороннее соглашение о завершении политического противостояния. По словам политологов, документ составляли при правительстве США. Также известно, что Дж. Буш поддерживал М. Горбачева и подталкивал его к реформам.

2. Был инициатором нескольких военных операций

«Буря в пустыне» – детище Буша-старшего. Как видим, он развязал войну с Ираком, боясь Хусейна и его химического оружия, а на самом деле преследуя меркантильные цели – власть над нефтью. Эта война тянется годами, и время от времени и сегодня дает о себе знать. Ему же можно приписать боевые операции на Филиппинах и в Панаме.

3. Увеличил финансирование военной отрасли и испытывал ядерное оружие

Кроме освоения космоса, Джордж Буш выделял дополнительное финансирование на армию и разработку нового вооружения, что особенно удивительно выглядело на фоне подписания мирных пактов со многими странами.

Читайте также: Военный бюджет и расходы на оборону в США и ЕС существенно возрастут

4. Боролся с безработицей

Во внутренней политике президента было много противоречий. С одной стороны, ему досталась экономика в кризисном состоянии, жуткая безработица и недовольный народ, с другой стороны, богатейшая страна и новые возможности. Буш постарался защитить на законодательном уровне инвалидов, малообеспеченных, но не все у него получилось. Запомнились законы о защите окружающей среды и против дискриминации населения по расовым и другим признакам, но отдав силы на международные игры, политик упустил связь с народом, что не позволило ему остаться на посту президента США еще на один срок.

Джордж Буш-старший – примерный семьянин

Консерватизм политика позволил создать крепкую семью, он прожил с женой 73 года в браке и пережил ее только на полгода. У Буша было шестеро детей, которые остались верны семейному уставу и продолжили дело отца. Всем известно, что один из сыновей также стал президентом США.

Автор: Ольга Волынская