Общество Экономика

Доставка посылок и ввоз товаров в Украину: новые правила, которые нужно знать каждому

Еще вначале этого года Верховная Рада Украины ввела новые правила ввоза товаров через границу. Сделано это было с целью борьбы с контрабандой и вывода бизнеса из тени. Теперь бесплатно можно пронести через таможню товаров на сумму не более 500 евро, при авиаперелетах планка повышена до 1000. За остальное придется заплатить пошлину.

Как правило, мы мало знаем о таможенном законодательстве, хотя каждый из нас сталкивался с ним, даже сидя дома. Что нужно знать о недавних изменениях?

Ввоз товаров через сухопутные границы в Украину

Итак, вы впервые отправились на отдых или путешествуете по Европе. Понятное дело, полки местных супермаркетов ломятся от вкусностей или необычных вещиц, которые на родине еще придется поискать, да и денег отдать намного больше. Поэтому, хочется набрать как можно больше.

Теперь ручной кладью через сухопутную границу можно провести покупки на суммарную стоимость не более 500 евро. Конечно, если вы залетный посетитель таможни, вам такая норма ничем не грозит, достаточно просто проконтролировать свои порывы ярого шопоголика. А вот для жителей приграничных областей такое нововведение стало буквально возмутительным. Ведь они зарабатывали на частых поездках в Европу. Дело в том, что теперь это правило распространяется только для тех, кто пребывал за пределами страны не менее 24 часов и проходит таможенный контроль не чаще, чем раз в 3 дня. Иначе лимит сокращается до 50 евро, за остальное придется заплатить пошлину, а расставаться с денежками предприимчивые граждане не привыкли. Вот вам и борьба с контрабандой.

Читайте также: Налогов не бывает мало: Украина и заграничные посылки

Доставка посылок в Украину и новые ограничения

Если никуда не ездите, не значит, что закон обошел вас стороной. Теперь отправления с международных торговых площадок типа AliExpress, eBay, Amazon тоже подчиняются этим правилам. Специально для тех, кто не хочет переплачивать, законодатель придумал, как их заставить заплатить пошлину.

Теперь за месяц можно не чаще чем три раза получать посылки суммарной стоимостью до 150 евро. Четвертую уже придется оплатить по ставкам налогообложения – 20% от стоимости покупки.

Если сравнить с предыдущими нормами, то лимит остался таким же. Но вот количество посылок раньше не ограничивалось. Нововведения же лишают подобные приобретения любого смысла.

Читайте также: Все больше украинских бизнесменов уходят в «тень»

Зачем и для чего нужны новые правила ввоза?

Казалось бы, чем лучше условия созданы для граждан, тем выше уровень жизни в стране. Наши депутаты руководствуются другим принципом. Официальное утверждение, что новые правила ввоза введены для борьбы с контрабандой, на самом деле имеет другой подтекст. Как говорится, прежде всего, ищите кому это выгодно. Подобные законодательные нормы проспонсируют производителей аналогичной продукции в Украине, повысят их конкурентоспособность на рынке. Вроде бы, хорошо. Только имеет ли смысл теперь шопинг на международных торговых площадках?

Автор: Виктория Лайм