Политика

Инцидент в Керченском проливе: семь вопросов без ответов

25 ноября в Азовском море российские корабли захватили 3 украинских катера. Что это было? Провокация или акт агрессии? Какова цель этого действия? Вызвать гнев мирового сообщества и вынудить усилить санкции против России? Есть разные версии инцидента в Керченском проливе, но на сегодняшний день вопросов намного больше, чем ответов. Сформулируем их.

1. Был ли инцидент в Керченском проливе провокацией Украины?

Мирный проход кораблей возможен через Керченский пролив, это закреплено стандартами морского права. Существует договор между РФ и Украиной, в котором также четко прописано право прохода Керченского пролива. Однако в последние годы отношения между странами натянуты, а Россия неоднократно заявляла о своем безоговорочном праве на воды Керченского пролива. Проход кораблей без согласования был случайностью или намеренной провокацией – пока не ясно.

2. Почему украинские моряки не защищались?

В составе украинского кортежа было 3 корабля, и 2 из них боевых. Почему после агрессии российского флота они не выполнили свои прямые обязанности? Есть версия, что корабли были не вооружены и просто не могли ничем ответить. В итоге задержанные украинские моряки получили ранения. В таком случае возникает другой вопрос.

3. Почему Украина отправила свои боевые корабли без вооружения?

Возможно, готовилась провокация и оружие сознательно оставили на берегу, чтобы моряки в критической ситуации не смогли сорвать нужный сценарий. Впрочем, если это была провокация, почему российский флот на нее поддался и начал бой? Возможно, провокация была организована Россией, чтобы раскачать ситуацию в Украине перед выборами.

4. Был ли инцидент создан специально, чтобы ввести военное положение в Украине?

На следующий день после происшествия в Украине утвердили указ о введении военного положения. Это выгодно действующему президенту Петру Порошенко – при военном положении не проводятся выборы, предвыборная кампания, запрещены любые митинги. В итоге положение действует только в 10 областях, но это как раз те регионы, где Порошенко имеет самый низкий рейтинг. Президент пообещал не продлевать военное положение спустя 30 дней, но это лишь слова.

Читайте также: Военное положение: что происходит в Украине и кому это выгодно?

5. Хочет ли Россия убрать Порошенко с поста президента?

Скорее нет, чем да. Порошенко регулярно проводит встречи с Виктором Медведчуком – пророссийским серым кардиналом украинской политики. Но у Порошенко минимальные шансы на выборах 2019 года. Если инцидент в Керченском проливе – провокация, то она направлена скорее на повышение шансов Порошенко. В Украине высокий процент сторонников силового решения конфликта на Востоке. Введение военного положения, учения и ужесточение политики в отношении Российской Федерации получат отклик у таких людей, за счет чего Порошенко сможет набрать пару процентов в рейтинге. Этого вряд ли хватит для победы, так что сценарий маловероятен.

Читайте также: Виктор Медведчук – кум Путина и кандидат в президенты Украины

6. Как отразится инцидент в Керченском проливе на переговорах G20?

30 ноября в Аргентине начался саммит G20. Изначально на нем собирались обсуждать глобальную экономику и климат, но теперь на первый план вышли недавние события в Азовском море и торговая война США и Китая. Украина уже призвала мировое сообщество усилить санкции против России. Правда, европейские лидеры уже отказались от этой затеи.

7. На кого или что Россия согласится обменять задержанных украинских моряков?

На данный момент украинские моряки получают медицинскую помощь, потом их собираются судить в Крыму. Это похоже на блеф. Ожидаем начала переговоров по обмену пленных либо встречных условий Российской Федерации. Они в любом случае будут, другого повода задерживать моряков у России нет. Наиболее очевидным выглядит такой вариант: Украина разрешает въезд взрослым россиянам-мужчинам и взамен получает своих моряков.

Некоторые ответы на вопросы, связанные с инцидентом в Керченском проливе, мы узнаем в ближайшем будущем. Саммит G20 начался, военное положение в Украине уже действует. На некоторые вопросы ответы будут чуть позже – например, мы узнаем судьбу задержанных украинских моряков, будут ли новые санкции против России. Но некоторые вопросы так и останутся без ответа: кто виноват в случившемся, была ли это провокация и почему украинские корабли не применили силу.

Автор: Родион Казначейко