Общество Экономика

Как изменился курс украинской гривны с введением военного положения

Как только пошли разговоры о введении военного положения, первым поводом для паники стал скачок цен на валюту и курс украинской гривны. Особенно отличились евро и доллар. Буквально за несколько часов их стоимость на черном рынке, официальных обменниках и межбанке сразу возросла практически на гривну. С чем это связано и чего ждать дальше?

Какой обещали курс гривны – прогнозы и реальность

Истерия – самый большой враг человека. Она легко пробуждает желание совершать необдуманные поступки и делать необоснованные предположения. Сколько было кризисов, периодов нестабильной экономики, каждый раз случалось одно и то же: паника среди населения, скупка всего, что плохо лежит, особенно запасов иностранных банкнот. Так же случилось и в этот раз. Внимательные граждане явно успели заметить резкий скачок цен на заграничные купюры.

Хотя первые лица Национального банка нас уверяли, что финансовые сферы, платежные операции жизнь с новым статусом не заденет, открытие бирж утром понедельника показало обратное. Еще вначале дня плюс 11 копеек, после открытия торгов еще 10.

Примечательно, что к вечеру стоимость на черном рынке, межбанке, обменниках валюты показала такое же скоропостижное падение. Получается, это был повод нажиться? Такой себе удачный бизнес-ход. И подобные изменения будут наблюдаться каждый раз, когда люди с округленными глазами будут бежать скупать все, плохо лежащее.

Читайте также: Военное положение: что происходит в Украине и кому это выгодно?

Падение гривны – последствие военного положения

Одни люди уровень жизни меряют по доллару, другие привыкли ориентироваться на гречку. Кстати, откуда пошла мода скупать именно эту крупу при любых неблагоприятных условиях в государстве? Но как бы там ни было, всех интересует один вопрос: что дальше?

Все зависит от дальнейшего развития событий. Пока что Национальный банк не особо пытается удержать планку на привычном для нас уровне. Хотя скоро назначено внеочередное заседание, где решится дальнейшая судьба гривны.

Что известно пока – купюры с изображением американских президентов удивляют своей стоимостью на черном рынке и межбанке. Уже некоторые менялы ловят момент, продавая их нам по 29 гривен и выше.

Читайте также: Нацбанк Украины пересматривает систему формирования курса валют

Касательно товаров массового потребления, то импортеры заметно побаиваются прогореть. Поэтому уже сейчас анализируют скачки цен и закладывают их в опт. Не исключено, что ценники начнут менять супермаркеты. Особенно, если украинцы дадут повод, начиная делать запасы на случай войны.

Девальвационные риски уже заложены в стоимость лекарств. Фармацевтическая сфера крайне зависима от курса украинской гривны, а импортеры едва ли не первыми задают такт на следующий год всем остальным отраслям. Болеть теперь крайне дорого, а станет еще дороже.

Автор: Виктория Лайм