Экономика

Как Святой Ватикан получил крупный кредит в ВТБ. Подробности темной схемы

Ватикан получил кредит в ВТБ | Подробности финансовой махинации

С банком ВТБ не складывается ни в Украине, ни в Российской Федерации. Тут он резко обанкротился, там – постоянно участвует в темных схемах правительства. На этот раз раздает кредиты другим странам, естественно на сумасшедшие суммы. Соответствующая информация опубликована в банковской отчетности Центробанка.

Многомиллионные долги перед ВТБ в мире

С момента опубликования банковской отчетности 27 ноября прошло меньше недели, но за это время возникло два скандала по поводу фиктивного кредитования других стран одним из государственных банков. Так, например, первой подозрительной строчкой в отчете стал займ Центральноафриканской Республике на сумму 12 миллиардов долларов США. Эта цифра в разы превышает ежегодный ВВП государства. Власти ЦАР опровергли наличие такой задолженности перед Россией.

Кроме этого, ВТБ в банковской отчетности указал наличие долгов у Кипра, Беларуси, Британии, Франции и святого Ватикана. Если Кипр и Беларусь вполне вероятные должники, то остальные вызывают сомнения. Не исключено, что это очередная темная схема. Святой Ватикан, конечно, государство без ВВП, но настолько бедным, чтобы занимать у России, его назвать трудно. Речь идет о 10,9 миллиардах рублей.

Читайте также: Банковский счет заморожен: насколько долго?

Официальное объяснение от представителей ВТБ

На скандал руководители финансового учреждения отреагировали почти никак. Была выдвинута версия о сбое системы Центробанка. Буквально через несколько дней опубликовали новый отчет, с которого исчезли Центральноафриканская Республика и святой престол. Вместо этого основным должником оказался Кипр с триллионом кредитных рублей.

Но как же могла возникнуть операционная ошибка в Центробанке, если он не имеет прямого отношения к отчетам? Разве что перепуталась нумерация государств, из-за чего возникла путаница.

Хотя, здесь уместно вспомнить фиктивные сделки лизинга бурильных установок, за которыми замечено финучреждение и другие скандалы с множеством темных схем. Учитывая, что основной долей акций владеет российское правительство, оно вполне может диктовать нужные ему условия. Все мы прекрасно знаем, как это происходит.

Не исключено, что подобным образом пытались легализовать отмытые деньги или скрыть наворованные. А, может, действительно, с кем не бывает, ошибка. Исправили же.

Читайте также: Есть ли будущее офшоров и где открыть счет

Автор: Виктория Лайм