Экономика

Узнайте, куда инвестировать деньги. Получите пассивный доход и венчурные инвестиции

Куда инвестировать деньги| Венчурные инвестиции в чужие идеи

Все чаще, мы задаемся вопросом: куда инвестировать деньги? Венчурные инвестиции достигли пика популярности. С 90-х годов ХХ века вложения в инновационные стартапы набирали вес, преимущественно в Кремниевой долине. Люди с деньгами начали активно использовать чужие идеи для получения высокого пассивного дохода. Со временем стартапы стали популярны во всем мире. Страны СНГ не стали исключением и сегодня венчурные инвестиции вполне возможны у нас.

Мы не будем рассматривать деятельность венчурных фондов, которые действуют по принципу паевых и редко могут предложить доходность выше 15% годовых. Такие фонды просто собирают пул инвесторов и управляют их капиталом. Гораздо интереснее выглядят прямые венчурные инвестиции. Они могут дать высокую доходность, но, по закону жанра, более рискованны. Весомый плюс таких вложений – они могут приносить пассивный доход.

Недостатки и риски венчурных инвестиций

Есть и существенные недостатки: венчурные инвестиции точно не для новичков. Без опыта в бизнесе очень сложно оценить риски, профессионализм стартаперов и актуальность идеи. Такой способ инвестирования идеален для опытного инвестора с большим капиталом, частью которого он готов рискнуть ради высокой доходности.

Сложности начинаются уже на этапе выбора объекта инвестиций: найти хорошую, инновационную идею, которая может быть реализована – задача сложная даже для таких воротил, как Илон Маск или Джек Ма. Стартапы набрали такую популярность, что дефицита идей нет. Проблема в том, что очень много идей слишком сырые, непродуманные. Особенно этим грешат молодые стартаперы, которые видят свою конечную цель, но слабо представляют способы ее достижения. Естественно, инвестиции в такие проекты слишком рискованны.

Как оценить чужие идеи для получения пассивного дохода

Рассматривать стоит только те проекты, которые имеют четкий бизнес-план и стратегию развития. Важный момент: расчеты должны основываться на исследованиях рынка. Идеально, если есть три просчета:

  1. Что будет, если рынок будет расти. Оптимистический прогноз
  2. Что будет, если рынок будет стабилен. Позволит ли это получить желаемую доходность.
  3. Что будет, если рынок будет падать. Будет ли в таком случае деятельность компании прибыльной.

Такой подробный разбор стратегии убережет от неожиданностей. Прогнозировать рынок – занятие неблагодарное, но этим и не нужно заниматься. Нужно лишь смоделировать 3 ситуации и попытаться посчитать доходность в каждой из них. Если даже в условиях спада на рынке стартап останется в прибыли, это уже повод всерьез задуматься о вложении.

Читайте также: Особенности организации рабочего процесса стартапов

Отдельно стоит обсудить распределение прибылей. С акционерной компанией все просто – капитал обменивается на определенную долю акций, по которым выплачивают дивиденды либо прибыль в полном объеме инвестируют в развитие, что работает на рост курса акций (следовательно, и на рост благосостояния акционеров). Если же у компании другая форма собственности, например, ООО, то следует четко прописать в уставе, каков размер доли инвестора.

В целом, процесс инвестирования в стартапы более сложен, чем аналогичный процесс с фондовым рынком или недвижимостью. Даже когда речь идет о пассивных инвестициях, все равно придется изучать финансовую отчетность, анализировать показатели и периодически контактировать с непосредственным руководством компании.  Поэтому идеальный вариант, если у вас есть опыт ведения бизнеса, понимание бухгалтерской отчетности ну и конечно интерес к той сфере, в которой действует компания.

Венчурные инвестиции – неплохой способ повысить доходность портфеля, состоящего из низкорисковых и не очень прибыльных вложений. Этот тип инвестиций дает хороший рычаг для управления рисками и доходностью. Ранее мы писали о диверсификации портфеля, как способе повышения доходности бизнеса. Если вложить небольшую сумму, потенциальный доход перевесит все негативные стороны. А бонусом станет пассивный способ получения этого дохода. При этом особое внимание следует уделить активам, в которые инвестируются средства, ведь от этого зависит их будущий успех. Помочь сможет личный опыт в бизнесе, изучение финансовой и инвестиционной литературы, опыт известных людей или профессиональных консультантов.

Автор: Родион Казначейко