Общество Политика

Как политические технологии и управление мнением влияют на электорат?

Верить политикам – занятие неблагодарное. Вся их риторика сводится к манипуляциям фактами, заслугами и идеями. Все это направлено на управление мнением общества и созданию необходимого имиджа. Но сами политики вряд ли справились бы с этой задачей. Создание позитивной репутации – более сложная задача, чем привычное занятие политиков – распил бюджета. Поэтому на них работают целые команды политтехнологов, которые берут на себя все заботы по управлению мнением общества.

Основные приемы современных политических технологий: основные приемы

Трудно составить список четких приемов, которыми пользуются политтехнологи. Здесь много фишек из маркетинга, еще больше из сферы PR, не брезгуют и простой рекламой. Что конкретно применить – зависит от ситуации и целевой аудитории. Логично, что для продвижения малоизвестного политика будет полезно размещать простую рекламу: билборды, ТВ, радио, баннерная реклама в интернете. Это повысит узнаваемость и заинтересованность в более тесном знакомстве. И тогда на сцену выходят более утонченные технологии.

1. Помощь социально незащищенным слоям.

Этот социалистический прием идеально работает, когда электорат политика состоит преимущественно из бедных слоев населения. Особенно актуален прием в странах СНГ, где социальные пособия мизерны. Пенсионеры, участники боевых действий, безработные, матери-одиночки – все эти люди потенциально могут отдать голос за того, кто увеличит размер социальных пособий. По сути это простой подкуп избирателей, которые не хотят вникать в тонкости экономики и понимать, что повышение выплат без экономической базы не приведет ни к чему, кроме роста инфляции.

Не брезгуют политики и прямым, грубым подкупом. Например, раздавая пенсионерам продуктовые наборы. Самое печальное, что пенсионеры соглашаются их принимать. Бедность – страшная штука и она точно не помогает здраво оценивать деятельность политиков.

Как противостоять: повышать экономическую грамотность, не продавать голос за подачку.

2. Управление вниманием.

Наиболее яркие политики привлекают больше внимания и имеют больше шансов на выборах. Так было с эпатажным Дональдом Трампом в США, так было с Януковичем в Украине. При чем не так важно, чем именно выделяется политик. Янукович, например, многим запомнился своими ляпами. Над ним смеялись, о нем придумывали анекдоты. А он выиграл выборы в 2010 году.

Читайте также: Какими будут выборы президента Украины?

Трамп просто много говорил на резонансные темы: отношение к мусульманам, миграции, обещание построить стену на границе с Мексикой. Все это было направлено на хайп (модное сейчас слово) в СМИ. Трампа обсуждали по всему миру, как его сторонники, так и противники. И в итоге это помогло ему выиграть выборы.

В России тоже есть свой эпатажный политик – Жириновский. Но в России особая политическая культура и тираническая личность Путина здесь может иметь конкурента только в виде другого лидера с «железной волей».

Как противостоять: не забывать, что главная цель политика – выиграть выборы и удержаться у власти. Идеи, которые он произносит – лишь способ для управления мнением.

3. Искусственное завышение рейтинга политика.

Как только приближаются выборы, в СМИ начинают появляться многочисленные опросы и рейтинги. Куча неведомых агентств и сервисов предлагают свои списки самых популярных кандидатов. Составляются эти рейтинги просто: нужный кандидат выставляется как самый популярный, остальные где-то позади. Делается это просто – либо через карманные агентства, либо за хорошее вознаграждение у сторонних исполнителей.

Это работает в 2 направлениях. Первое: те, кто симпатизирует лидеру опросов, еще больше убеждаются в правильности своего выбора. Второе: та часть электората, что настроена против лидера опроса, может решить, что «все уже решено за нас» и вообще не пойти на выборы.

Как противостоять: не смотреть/не читать/ не слушать подобные рейтинги

Читайте также: Государственные СМИ – это пропаганда в чистом виде

4. Создание позитивного личного имиджа.

Люди принимают решение эмоционально и мало кто способен оценивать профессиональные качества политика. Поэтому некоторые деятели много внимания обращают на личный имидж. Показать семью, сходить в церковь, пригласить журналистов домой, рассказать о своих увлечениях – все это создает образ такого простого парня, даже приятеля. Как же не проголосовать за приятеля?

Как противостоять: не забывать, что политики – это нанятые профессионалы для управления государством. Важнее всего их профессиональные компетенции, только потом личные качества.

И самое главное, что мы должны помнить: это мы нанимаем политиков на службу. Мы – не электорат для отработки политических технологий, а хозяева своей страны. Именно мы – та сила, которой боятся политики, ведь именно от нас зависит их дальнейшая карьера. Иначе они бы не тратили столько ресурсов на управление мнением общества.

Код вставки видео

Автор: OffshoreView