Политика Экономика

Пауза в торговой войне: лидеры США и Китая договорились о перемирии

торговая война США и Китая, торговые пошлины, КНР и США, Трамп о Китае, лидер Китая

3 декабря лидеры США и Китая огласили временное налоговое перемирие. Перерыв в торговой войне, к которому пришли политики, был необходим. На встрече глав держав было решено отложить введение очередных пошлин с обеих сторон на 90 дней, таким способом Китай и США обезопасили себя от резких колебаний в экономике в конце текущего и начале следующего года.

Год торговой войны США и Китая

На протяжении 2018 года страны не раз повышали тарифы на экспорт продукции друг друга. Так, только в августе и сентябре Штатами инициировано поднятие пошлин на 16% и 10% на объем продукции в 200 миллиардов долларов. Угрозы КНР обратиться в ВТО не умерили пыл США, которые только усилили угрозы и обещали с 1 января добавить еще 5% налог на товары китайского производства.

Читайте также: Почему встреча Путина и Трампа на саммите G 20 в Аргентине не состоялась

Что заставило лидеров КНР и США одуматься?

Зеркальные меры со стороны Китая могли еще больше накалить обстановку, но политики вовремя одумались. Дальнейший накал отношений привел бы к появлению так называемых «черных дыр» в экономике обеих стран.

Рост взаимных упреков только усугубит ситуацию. Китай боится потери рынка сбыта, растущей безработицы на фоне деградирующего промышленного сектора. США столкнулись с подобными проблемами. В результате противостояния с Китаем возникли вопросы: куда сбывать сельхозпродукцию, автомобили и другие товары? Нефть еженедельно обновляет биржевые минимумы, поэтому стабильность в экономике никто не гарантирует, следовательно, отказ от рынков и повышение стоимости экспорта негативно отразится на благосостоянии американского населения.

Президенты пошли на большие уступки: Трамп потешил свое самолюбие, еще раз доказал электорату свою национальную преданность, а лидер Китая ушел от жесткого противостояния то ли из-за отсутствия реальных контрмер, то ли из благородства.

Читайте также: США против Ирана: на кону – поставки черного золота

Что будет с торговыми пошлинами через 90 дней?

Говорить о прекращении торговой войны США с Китаем, очень рано. Соглашение, которое подписали лидеры, является отсрочкой. В любом случае, в будущем году будут всплески недовольства, очередные упреки и рост пошлин, но за указанный термин стороны должны разобраться в волнующих их вопросах. Это кибератаки, защита всех видов собственности, обмен технологиями, согласование торговых соглашений. Так, Трамп ожидает, что Китай снимет 40% налог на ввоз товаров американского автопрома, позволит увеличить количество экспорта сельхозпродукции без дополнительных налоговых обременений. Китай настаивает на замораживании существующих ограничений и налоговых тарифов. В итоге стороны пришли к выводу о необходимости увеличения взаимного экспорта и решили обсудить спорные вопросы.

Автор: Ольга Волынская