Финансы Экономика

Иностранные инвестиции в Россию: Саудовская Аравия станет партнером

На саммите G20 принц Саудовской Аравии и президент России – Владимир Путин обсудили вопрос дополнительного финансирования нескольких совместных экономических проектов. Свою заинтересованность во вливании средств в инфраструктуру и нефтеперерабатывающий комплекс России ранее подтвердили члены правительства ближневосточного королевства.

Не секрет, что страны сплотились на фоне сложившейся ситуации вокруг добычи нефти. Решение ОПЕК снижать мощность верфей наметило перед лидерами нефтяных стран общие интересы. Еще в начале года они договорились о совместных проектах на 10 миллиардов долларов. Это были долгосрочные договоры по инвестированию многих отраслей российской экономики (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, инфраструктура). Часть средств выделяет Суверенный фонд арабской страны, но не малые деньги направляют и частные спонсоры, корпорации.

Читайте также: Почему встреча Путина и Трампа на саммите G 20 в Аргентине не состоялась

Саудовская Аравия инвестирует в нефтехимический комплекс России

Эр-Рияд подтвердил заинтересованность в увеличении инвестирования в Россию, до конца текущего года будет выделено еще 2 млрд долларов, цифра не окончательная, так как вливания будут расти. Известно, что уже идут переговоры о строительстве общего нефтехимического комплекса. Проект оценивается в 5 млрд долларов. Несколько нефтяных корпораций Саудовской Аравии положительно высказались о новом проекте и готовы оказать инвестиционную помощь. Вот только у экспертов закрались сомнения в благих намерениях королевства. По сути, Россия и Саудовская Аравия – оппоненты, конкурирующие стороны в нефтедобыче, поэтому сложно представить, что принц Саудовской Аравии и богатые люди королевства станут отстраивать нефтехимические заводы в РФ.

Еще один совместный проект касается логистического направления. В текущем году стороны подписали соглашение об инвестировании PLT. Это крупная логистическая платформа, созданная рядом профильных организаций. Располагаются комплексы по всей России, что позволяет создавать грамотную развязку и развитую логистическую инфраструктуру.

Проект может разрастаться далеко за пределы Московской и Новосибирской области, Краснодарского края, поскольку спрос на склады постоянно растет, особенно отмечают интерес иностранного бизнеса. В данный момент суммарная территория существующих комплексов составляет 500 тыс. кв.км.

Читайте также: Организация экономического сотрудничества против гражданства через инвестиции

Почему принца Саудовской Аравии интересует Россия?

С последние годы наблюдается отток иностранных инвестиций в Россию по причине санкций, но Путин находит новых партнеров. Пока инвесторы из США, ЕС и других стран забирают деньги, Саудовская Аравия, Китай и Япония увеличивают вливания. Интерес Эр-Рияда имеет подтекст – сложные отношения с Ираном и недавний скандал из-за убийства журналиста.

Саудовская Аравия осталась без поддержки европейских стран, да и с США наметились противоречия хотя бы в отношении объемов добычи нефти. В этой ситуации ближневосточная страна ищет поддержку России, которую готова даже купить. Возможно, инвестиции и не принято рассматривать в качестве оплаты дружбы или поддержки, но смысл близок.



ᇄÛÁ͇...