Общество Экономика

На каких условиях МВФ даст кредит Украине и чем чревато военное положение

Транши МВФ – то, без чего, по мнению наших властей, не обойдется наша экономика. Мы настолько привыкли получать подпитку извне, что представить, как заживет страна без нее, уже невозможно. Гройсман уверяет в скоропостижном дефолте без внешнего спонсирования. Поэтому так важно знать, что же прописано в договоре о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом на следующий год. Даст ли нам кредит МВФ, какую роль в этом играет уже принятый бюджет 2019-го?

Условия сотрудничества между Украиной и МВФ

Пока об условиях кредитования известно мало. Договор о сотрудничестве между нашей страной и Международным валютным фондом предполагал в кратчайшие сроки принятие бюджета-2019. Что же такого хотели увидеть западные спонсоры?

Как всегда, им интересно получить долги обратно. А чтобы внушительные суммы не повисли в воздухе, нужен баланс доходов и расходов государства. Итак, главная волнующая тема – не требует ли наш влиятельный спонсор повышения тарифов ЖКХ? Пока изменений цен не предполагается. По сути, дохода от прошлой «реформы» предположительно должно хватить.

Хотя, не мытьем, так катанием. Не подняли цены на коммунальные услуги, так почему не пересмотреть акцизные сборы на сигареты, алкоголь. Ожидайте подорожания на 9 %.

Естественно, делегация перед принятием бюджета-2019 посетила Киев и детально рассмотрела проект закона. Наши воровайки снова убедили кредиторов, что все идет по плану. Новые налоги для народа фонд устроили. Транш пообещали дать, его размер составит 375 миллиардов гривен.

Читайте также: Дефолт откладывается: как Украина обошлась без кредита МВФ

Как военное положение в Украине повлияет на транши от МВФ?

Новая истерия народа – военное положение. Тему замусолили со всех сторон и продолжают искать новые зацепки. Мало того, что каждый второй начал делать НЗ, теперь самой обсуждаемой темой стал возможный дефолт.

По мнению некоторых аналитиков, фонд не даст денег из-за введения военного положения. Да, с одной стороны, это вполне вероятно. Официально оглашенная война никогда не шла на пользу экономике. Однако недавно представители иностранного кредитора открыто заявили, что не видят поводов для расторжения договора о сотрудничестве между ними и Украиной.

Планируется якобы делать новые реформы, выводить экономику оттуда, куда ее загнали, повышать ВВП.

Читайте также: Военное положение: что происходит в Украине и кому это выгодно?

Кредиты МВФ и тарифы ЖКХ

Теперь жить за чужой счет страна будет по новым правилам. МВФ вводит для нас другую программу кредитования. Соглашение определит валютную сумму, которая резервируется за государством. Далее власти могут тянуть оттуда когда угодно, сколько угодно до окончания лимита. Напоминает модель использования кредитной карточки.

Что это означает? Теперь нужно немного меньше унижаться, выпрашивая нужную сумму. Но соблазн достигнуть предельной планки настолько высок, что удержаться будет очень нелегко.

Государство получит кредит от МВФ, а обычным гражданам остается только ждать очередного повышения тарифов на ЖКХ, медицину, продукты, вообще – на жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *