Общество Политика

Как Александр Лукашенко помогает Президенту Порошенко воевать на Донбассе?

Как связаны Лукашенко и Порошенко? | Новости о войне на Донбассе

Александр Лукашенко старается держаться подальше от российско-украинского конфликта, являясь сторонним наблюдателем и миротворцем между двумя враждующими народами. Однако ощущая угрозу территориальной целостности своей страны, президент Белоруссии Лукашенко иногда позволяет себе высказывания, которые прямо или косвенно указывают на несогласие со сложной и агрессивной внешнеэкономической политикой Кремля.

Александр Лукашенко, который многие годы выстраивал дружеские отношения между Россией и Беларусью, все-таки старается отстаивать интересы Украины, выступая против децентрализации. Когда Россия пыталась захватить Крым, Лукашенко осудил такие действия и призвал отказаться от какой-либо федерализации украинских территорий. Именно президент Белоруссии Лукашенко предложил провести трехсторонние переговоры Минск 1 и Минск 2, а также разработать пакет совместных действий по урегулированию обстановки на Украине. Сейчас многие политики встречи по решению конфликта на Донбассе хотят перенести из Минска.

Какие отношения между Лукашенко и Порошенко?

Официально президент Белоруссии является союзником России, однако, невзирая на все политические перипетии, допускает сотрудничество с представителями Украины, поскольку считает, что Украина, Россия и Беларусь всегда были и будут союзниками, соседями и партнерами. Документально Лукашенко и Порошенко имеют договора во многих сферах экономической и социальной деятельности, которые регулируются отношениями рыночной экономики.

Однако никаких громких заявлений касательно обострения ситуации на Донбассе со стороны белорусского президента за последнее время не наблюдалось. Сейчас Лукашенко мало говорит о России и об Украине. Вместо тысячи слов белорусский президент предпочитает развивать экономику собственной страны, налаживая военно-техническое сотрудничество. Ведь поставка оружия, оборудования и деталей любому из участников конфликта – довольно прибыльное дело.

Читайте также: Россия установит Беларуси торговые барьеры

Почему Александр Лукашенко симпатизирует украинцам?

Горюче-смазочные материалы и авиационное топливо (используют гражданские и украинские военные) поставляется напрямую из Беларуси, которая предложила наиболее приемлемые цены и стабильные объемы поставки. По мнению аналитиков, президенту Белоруссии Лукашенко все равно, кому продавать товар – Украине, России или другим странам, важен факт реализации продукции и получения прибыли. Однако следует отметить, что Беларусь, по состоянию на июль-август 2014 года, когда Украина испытывала тяжелые времена, согласилась поставлять топливо и ГСМ без какой-либо предоплаты, демонстрируя симпатию украинскому народу.

Лукашенко о России предпочитает отзываться положительно, за исключением моментов, когда действия Кремля вызывают угрозу для мирового сообщества. По мнению Лукашенко, взаимодействию двух стран не мешает даже тот факт, что украинская армия использует тяжелую военную технику, для которой трансмиссия и двигатели изготовлены на Минском заводе. Также Беларусь поставляет украинскому концерну «Богдан» оборудование для машин повышенной проходимости.

Читайте также: Демографическая ситуация в России, Украине и Беларуси ухудшилась

На тесное сотрудничество Лукашенко и Порошенко указывает работа предприятия, которое специализируется на обслуживании и ремонте вертолетов. Неоднократно было замечено, как украинские МИ-24 со следами повреждения от пуль базировались на территории закрытых ангаров белорусского концерна. Сейчас хорошо налажены поставки оптики, прицелов и приборов ночного видения, которые помогают украинской армии воевать на Донбассе.

Системы наведения для противотанковых ракет, которые выпускаются на территории Белоруссии и ввозятся на Украину, успешно используются военными. Киеву совершенно неважно, что думает Лукашенко о России, главное, что армия имеет возможность эффективно защитить собственные земли, ведь качество белорусской продукции может конкурировать со всеми мировыми аналогами, зато обходится гораздо дешевле.

Чем еще президент Беларуси Лукашенко пытался помочь Украине?

Также Александр Лукашенко заявил, что имеет возможность командировать на Донбасс 10 000 миротворцев, способных за короткий промежуток времени установить порядок на временно оккупированных территориях. Однако подчеркнул, что хочет сохранить нейтралитет между Украиной и Россией, следуя лишь четкой договоренности президентов двух стран.

На взаимные симпатии Лукашенко и Порошенко указывает еще и тот факт, что белорусская исполнительная власть осудила нескольких гражданин за активное участие в вооруженном конфликте на территории ДНР. Под предлогом идеологического наемничества молодые люди оказывали сопротивление украинской армии, за что получили наказание – два года лишения свободы.

Возможно, Александр Григорьевич и ровняется на Россию, однако всегда готов протянуть руку помощи Украине, осознавая, насколько большими возможностями и перспективами обладает страна, которую сейчас пытаются уберечь от краха и нищеты США и Европа.

Читайте также: Военные базы России: сколько их и где они находятся?



ᇄÛÁ͇...