Общество Политика Экономика

Когда будут выборы Президента Украины 2019 и во сколько они обойдутся кандидатам?

Выборы Президента Украины 2019 | Дата, кандидаты, рейтинги

31 марта 2019 года состоится первый тур голосования, по результатам которого будут выбраны наиболее достойные кандидаты на пост президента Украины. Если один из участников предвыборной гонки наберет более 50 % голосов, проведение второго тура будет нецелесообразным.

Учитывая важность предстоящего события, депутаты уже разработали проект бюджета на 2019 год. Документ опубликован на сайте Верховной Рады и содержит отдельную статью расходов на парламентские и президентские выборы. Сумма, выделенная на выборы президента Украины 2019 года, является рекордной за годы независимости страны, и вызывает множество вопросов, учитывая нынешнюю экономическую обстановку и «военное положение».

Читайте также: Рейтинг кандидатов в президенты Украины

Сколько заплатят кандидаты за участие в выборах Президента Украины?

Для прохождения регистрации, кандидату на пост президента Украины необходимо внести залог – 2,5 млн грн, который впоследствии будет использован для пополнения государственной казны. Такие ограничения позволяют отсеять несостоятельных и несерьезных граждан, желающих занять кресло главы государства. На момент подготовки статьи, 31 кандидат уже подтвердил участие во всеукраинской гонке на пост президента.

Дата выборов президента выпадает на последнее воскресенье марта 2019 года. Официальная регистрация участников начнется 31 декабря 2018 года и будет доступна до 9 февраля 2019 года, если ничего не поменяется из-за введенного ранее «военного положения». Результаты первого тура станут известны общественности не позднее 10 апреля 2019 года. Осознавая значимость предстоящего события, многие кандидаты на пост президента уже начали проводить агитации и тратить колоссальные суммы на рекламу и подарки для социально незащищенных слоев населения.

Читайте также: Выборы президента Украины: неожиданные прогнозы

Сколько государство может потратить на выборы президента Украины в 2019 году?

На организацию выборов заложено 2 млрд 354 млн 800 тыс. грн, из которых на первый тур голосования планируется потратить 1,5 млрд грн, для проведения второго тура будет достаточно 848 млн грн. Если одному из кандидатов удастся набрать более половины симпатий граждан, страна сможет сохранить деньги, выделенные на второй тур выборов президента Украины 2019 года.

Государство преимущественно, тратит средства на печать бюллетеней и работу избирательных комиссий. Часть денег получат государственные структуры, занятые регистрацией и учетом избирателей. Активно используется бюджет на печатную продукцию, мобильную связь, командировки и другие расходы представителей ЦИК.

Примечательно, что оплата труда граждан, отвечающих за выборы президента Украины 2019 года, занимает наибольшую статью расходов, достигая показателя 55-65 % от общего бюджета, выделенного Верховной Радой. Если составлять рейтинг затрат по регионам, можно отдельно выделить Киевскую, Днепропетровскую, Львовскую, Харьковскую и Одесскую область, куда будет направлено больше всего денег.

Дата выборов президента совсем близко. При внимательном анализе проекта бюджета на предстоящий год, можно увидеть, что государство отдельно выделило почти 186 млн грн для внедрения мероприятий по проведению выборов и референдумов, а также более 126 млн грн на модернизацию системы реестра и организации голосования, что на фоне текущего экономического упадка выглядит катастрофически много. И нет надежды, что до 31 марта – даты выборов президента – что-либо изменится в лучшую сторону.

Читайте также: Как проходят выборы в Бразилии?

Во сколько обошлись выборы Президента украины 2014 года?

Примечательно, что на выборы 2014 года Украина потратила всего 1,17 млрд грн. Существенно сэкономить удалось благодаря отсутствию второго тура, на который планировалось использовать еще 600 млн грн.

Суммы, отдельно вложенные кандидатами 2014 года, выглядят так:

  • Петро Порошенко потратил 96,4 млн грн.
  • Михаил Добкин раскошелился на 78 млн грн.
  • Сергей Тигипко инвестировал 75,5 млн грн.
  • Юлия Тимошенко выделила 67,5 млн грн.
  • Олег Ляшко пожертвовал 7 млн грн.

Как показывают результаты голосования 2014 года, нельзя однозначно сказать, что есть прямая зависимости между суммой, потраченной кандидатами на пост президента Украины и финальной позицией, занятой им по факту. Да, Петро Порошенко  много денег вложил в выборы и стал победителем, однако гораздо большее значение, чем деньги сыграла репутация кандидата и наличие мощной программы экономического развития страны, используя которую Петр Алексеевич обещал создать успешное и счастливое общество.

Читайте также: Виктор Медведчук – кум Путина и возможный кандидат в Президенты Украины

Автор: Сергей Куринный