Общество

Справляется ли с обязанностями Ульяна Супрун, министр здравоохранения Украины?

Ульяна Супрун – один из самых известных министров в правительстве Украины, а также ярая сторонница вакцинации, разрешившая мочить манту и сидеть на холодном бетоне.

Биография Ульяны Супрун

Ульяна-Надия Супрун – дочь Джорджа и Зиновии Янкив, выходцев из Украины. Будущая глава украинского МОЗ родилась в Детройте 30 января 1963 года. Отучившись в местной украинской школе, Супрун поступила в Университет Вейна, став бакалавром естественных наук, а затем в Университет Мичигана, который она закончила с дипломом врача-радиолога.

С 1990 по 1999 год Супрун работала в госучреждениях: сначала в больнице Синай в Детройте, а затем в одном из самых известных медицинских учреждений в США – в нью-йоркской больнице Генри Форда.

В 2000 американка перешла в частный сектор, став заместителем главного врача в Диагностической радиологии женского здоровья. В 2009 ее включили в совет директоров, признав полноценным партнером.

Все это время Супрун поддерживала связь с Украиной, являясь членом и председателем сразу нескольких организаций, объединявших украинскую диаспору в десятках стран по всему миру.

Личная жизнь Ульяны Супрун

Личную жизнь Супрун сложно назвать бурной. Со своим мужем, канадцем с украинским корнями, Марко Супруном она познакомилась в начале 90-ых в Нью-Йорке. В 1994 Ульяна получила должность в больнице Генри Форда, и пара переехала жить в этот город.

Доходы семьи Ульяны Супрун

Среднегодовой доход министра здравоохранения Украины составляет 350 тысяч грн (примерно 10 тыс евро). У семьи Супрун есть два счета в банках: один – в украинском, где лежит 141 тыс. грн, а второй – в американском с 8,3 тыс. долларов.

Также у главы МОЗ и ее мужа есть инвестиционный счет, на котором хранится 3,7 млн долларов – это доход Ульяны за время работы в частной клинике. Пенсионные накопления Супрун составляют 555 тыс. долларов.

Читать далее: 5 интересных фактов о медицинской реформе в Украине

Возвращение Супрун в Украину

В 2012 году Ульяна ушла с работы и вместе с мужем отправилась в путешествие. Год спустя пара добралась до Украины, приняв решение продать дом в США и купить квартиру в Киеве.

В столицу Супруны прилетели 29 ноября 2013 года, то есть всего за день до разгона Евромайдана.

И Ульяна, и Марко были активными участниками протестного движения – пока будущая министр здравоохранения оказывала медпомощь пострадавшим, ее муж общался с западными журналистами, помогая им понять, чего хотят протестующие.

Весной 2014, сразу после аннексии Крыма, Супрун создала ГО «Защита патриотов», целью которой было обучение добробатов тактической медицине, а также закупка НАТО-вских аптечек.

Украинские паспорта Марко и Ульяна Супрун получили в 2015, а несколько месяцев спустя бывшая гражданка США стала внештатным консультантом МОЗ.

В 2016 Супрун назначили заместителем главы ведомства, а 1 августа – исполняющей его обязанности.

Скандалы и достижения Ульяны Супрун на посту главы МОЗ

Эти два года в МОЗ были, наверное, самыми турбулентными за всю историю существования ведомства. Оно и неудивительно: здравоохранение в Украине – одна из самых коррумпированных и отстающих сфер. Любая попытка что-то изменить подрывает десятки отлаженных схем, кропотливо выстроенных всеми предыдущими министрами и их заместителями.

Супрун же начала с самого крупного гнойника – закупки материалов и лекарств. До этого необходимые препараты покупались только через украинские компании-прокладки, поэтому размер накрутки на каждой купленной таблетке ограничивался исключительно алчностью того, кто руководил такой компанией.

Закупка препаратов через международные фонды стала первой реформой Супрун. Ждать ответа пришлось недолго – 1 января директор Киевского городского Центра сердца Борис Тодуров, до этого претендовавший на должность министра здравоохранения, опубликовал в Facebook пост, в котором обвинил Супрун в срыве закупок расходных материалов на сумму в 364 млн грн (примерно 13 млн евро). Поддержку Тодурову оказали Виктор Медведчук и Вадим Рабинович.

Ответ на претензии Тодурова был опубликован 6 января. В МОЗ отметили, что тендеры на закупку расходных материалов были открыты 29 декабря, что соответствовало ранее утвержденной программе. Кроме того, в 2016 году Центр сердца получил 50 млн грн (2 млн евро) госфинансирования, при том что на все регионы было выделено 357 млн (13 млн евро).

Несмотря на то, что проведение закупок через международные фонды позволило увеличить объемы закупаемых препаратов примерно на 40% без увеличения финансирования, именно эта реформа используется в качестве самого главного аргумента в среде критиков Супрун.

Супрун регулярно критикуют за нехватку вакцин и сывороток, особенно на фоне участившихся случаев заражения столбняком и ботулизмом. При этом глава МОЗ была и остается яростным сторонником вакцинации. В конце 2018 Министерство здравоохранения обратилось ко всем учебным заведениям страны с рекомендацией ограничить посещение занятий не вакцинированными детьми.

В начале 2018 года Ульяна Супрун начала публиковать посты, посвященные развенчиванию популярных медицинских мифов. Так, она опровергла существования таких «заболеваний» как дисбактериоз, вегетососудистая дистония и эрозия шейки матки. Кроме того, глава МОЗ заявила, что манту можно мочить, сидение на холодном бетоне не грозит циститом, а мороженое при ангине не только не вредит, но даже помогает.

Впрочем, в 2019 ни МОЗ, ни Супрун, ни украинцам проще не станет. По словам главы ведомства, она намерена изменить ситуацию с трансплантацией в стране. Существующее в Украине законодательство разрешает пересаживать органы нуждающимся в этом пациентам только от близких родственников. Из-за этого тысячи украинцев вынуждены искать помощи за границей, где донором может быть любой человек.

Согласно предложенному Супрун плану, донорство в Украине будет осуществляться по принципу «презумпции согласия», то есть изъять органы можно у всех, кто не запретил это делать при жизни. Такая система действует в Финляндии, Швеции, Нидерландах, Беларуси и десятках других стран



ᇄÛÁ͇...