События

Кто получил Нобелевскую премию 2018? Какие области науки остались без внимания?

10 декабря – день вручения Нобелевской премии, наиболее престижной награды за достижения в различных областях науки. Сегодня для каждого ученого великая честь завоевать хотя бы звание претендента на получение этого звания. Напомним, что Нобелевская премия выдается за исследования, которые должны принести пользу человечеству (трактовка соответствует тексту завещания Альфреда Нобеля), но принес ли пользу сам учредитель награды?

История основания Нобелевской премии

Каждому школьнику известна информация о том, что создателем динамита был шведский ученый Альфред Нобель. Он – тихий, спокойный, борющийся со страхами детства после пожара в родовом гнезде, но в то же время хваткий бизнесмен, ведущий правильный образ жизни – был помешан на опытах с взрывоопасными веществами. Нобель продолжал дело отца, который изготавливал и совершенствовал мины для морских судов, участвовал в Крымской войне. Принес людям боль и страдания своими открытиями, но всегда ненавидел войну, что отображено в его дневнике и некоторых личных записях. Многие ученые до сих пор говорят, что Нобель сколотил состояние именно на костях людей, на горе, войне, и его Нобелевская премия – способ замолить грехи, успокоить душу. Но зная, что Альфред Нобель был прекрасным химиком и бизнесменом, владел 39 фабриками, увлекался литературой и даже собирался уйти в мир искусства, сложно рассуждать о его премии, как о средстве замаливания грехов.

Области Нобелевской премии, которые удостоены наградой

Нобелевская премия присуждается по пяти номинациям, удивительно, но среди наград за достижения в области физики, химии, медицины, имеются и премия по литературе и премия мира. Впервые премия вручалась в 1901 году, тогда за распределение средств взялся Нобелевский комитет, эта дата считается рождением наивысшей награды в мире.

Значительно позже, в 1968 году, из средств Нобеля стали выплачивать еще одну премию – за новаторские исследования в области экономики. И хоть сам Нобель не назвал ее в своем известном завещании, она существует до сегодня. Часть денег все же компенсирует Шведский банк, поскольку именно это финансовое учреждение стало инициатором премии по экономике.

Во время вручения Нобелевской премии проводят пышный банкет

Столь торжественного и пафосного мероприятия, как день вручения Нобелевской премии, в Швеции просто нет. Почти неделю проходят мероприятия – банкет, бал, концерт, на которые приезжают именитые личности.

Подготовка начинается задолго до декабря. Имена лауреатов оглашаются в октябре, ко дню рождения Нобеля, а вручение происходит 10 декабря, при том, ее выдают даже посмертно.

Нобелевский банкет – это фраки, платья, члены монаршей семьи, более 1000 гостей, дорогой сервиз из более 111 тысяч предметов, столы, расставленные с математической точностью, четко отлаженное передвижение персонала, живые цветы и мороженое. Кстати, меню банкета держится в строжайшей тайне до самого мероприятия.

Нобелевский концерт – это торжественное шествие, на которое приглашены известные деятели искусства, играет классическая музыка, выступают оперные певцы. Концерт потом транслируется 31 декабря на шведских телеканалах и в некоторых скандинавских странах.

Нобелевская премия по литературе в этом году была отменена

Даже вручение Нобелевской премии не проходит гладко. Например, в нынешнем году отменена награда за достижение в литературе. Причиной этому послужил скандал с мужем одной из членов комитета, поэтессы Катарины Фростенсон, который был замешан не только в сексуальных домогательствах, но и продаже информации относительно лауреатов. По слухам, именно литературная и премия мира часто определяются по политическим причинам, а не по ценности достижения в целом. Из Нобелевского комитета в 2018 году было уволено 6 человек, что стало неординарным случаем.

Тем не менее вручение научных премий в текущем году прошло достойно, если не считать особых претензий модниц к платью Донны Стрикленд, лауреатки в области физики, которая вышла в свет в ярко алом убранстве.

Также СМИ отметили еще одного лауреата – Артура Эшкина, которому исполнилось 96 лет, и в столь почетном возрасте он все же свершил значимое открытие по физике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *