Финансы

Оффшор БВО против Следкома России. Как сохранить конфиденциальность информации?

Оффшор БВО | Как сохранить конфиденциальную информацию?

Благодаря политической стабильности, территориальному принципу налогообложения и отсутствию валютного контроля оффшор БВО массово используется предпринимателями стран СНГ не только для экспортных операций, но и для накопления и владения активами, их наследования, а также для выгодных инвестиций.

Почему бизнесменам из СНГ выгодна регистрация оффшоров БВО?

БВО вынуждены подчиняться требованиям, выдвигаемым международными регуляторами. Поэтому власти корректируют местное законодательство в соответствии с директивами и рекомендациями ОЭСР и FATF. При регистрации оффшоров собираются сведения об их директорах и бенефициарах. Хранятся они в непубличной, защищенной от стороннего доступа системе BOSSs наряду с основными данными о зарегистрированных компаниях. Согласно действующему законодательству, доступ к ним местных компетентных органов и их зарубежных коллег должен предоставляться по запросу в течение четко регламентированного промежутка времени.

Как показывает практика, несмотря на ряд серьезных поправок, внесенных за последние пару лет в BVI Business Companies Act, регистрация оффшора в БВО по–прежнему обеспечивает конфиденциальность корпоративной информации. Совсем недавно высокий суд БВО вынес решение, препятствующее автоматической передаче информации по запросу иностранных правительственных органов.

Даже СК РФ не может нарушить конфиденциальность информации оффшоров БВО

Запрос Генеральному прокурору БВО был отправлен Следственным комитетом РФ, якобы расследовавшим дело о краже $3 млрд у российской химической компании «Тольяттиазот». Миноритарным акционером ТоАЗ была зарегистрированная в оффшоре БВО компания Magnum Investment Trading Corporation & Niteroi Limited. Ей, по утверждению сотрудников ведомства, в 2012–м были незаконно переданы акции ТоАЗ. Подтверждение этому они надеялись выявить в финансовых отчетах компании.

Хотя адвокаты Magnum & Niteroi Ltd выступили против,Генпрокурор БВО удовлетворил запрос СК России и вынес решение об изъятии и передаче запрашиваемых документов. Компания обратилась в суд БВО и предоставила доказательства того, что запрос правоохранителей на самом деле был одним из звеньев корпоративной рейдерской схемы по захвату ТоАЗ. Рейдеры принуждали владельцев акций к их продаже по существенно заниженным ценам.

Рассматривающая заявление компании–истца судья Верховного суда, сочла, что Генпрокурор при обработке заявки выполнил функции «резинового штампа». Он не изучил представленные СК РФ доказательства и не принял во внимание заявление Magnum & Niteroi Ltd. Суд принял решение о запрете передачи документации в Россию и постановил пересмотреть принятое прокурором решение.

Автор: Нина Ларина

ᇄÛÁ͇...