Технологии

Когда мы будем заказывать беспилотное такси? Uber и Яндекс тестируют новую технологию

Беспилотное такси уже более года испытывается в нескольких странах мира. Идеи создания роботизированных автомобилей давно тешили разум фантастов. Наконец, то, что казалось выдумкой, стало явью. Передовые компании представили общественности свои детища, которые управляются компьютером.

Когда появится первое беспилотное такси от Uber на трассах?

Компания Uber со середины текущего года активно тестирует беспилотные машины в Пенсильвании. Роботизированные автомобили оснащены специальным оборудованием, которое работает в синтезе с мобильным приложением, позволяющим бронировать поездки.

Машина передвигается без водителя, ориентируясь на показатели датчиков, считывающих расстояние до предметов, но управляется пока инженером. В американской версии беспилотного такси работу оборудования контролируют несколько инженеров, один – отвечает за безопасность езды, другой – считывает данные для анализа.

Беспилотная машина создана на базе Ford Fusion и оснащена десятками камер, позволяющих создавать объемный план местности, чтобы рассчитывать расстояние до препятствий. На специальном мониторе отображаются не сами объекты (здания, деревья), а условные обозначения. Компьютеру еще сложно полностью доверить жизнь человека, так как многое зависит не только от самого беспилотника, но и от других участников дорожного движения.

Если Uber пока работает над тестированием программы, и количество перевозок не поставлено на поток, то в другом американском штате компания Waymo уже выводит на линию такое такси. Сервис станет доступен в нескольких городах, для удобства пассажиров машину советуют бронировать заранее. Техники рекомендуют скачать специальное приложение, которое позволит не только заказать такси, но и прокладывать маршрут, открывать и закрывать двери авто. Эксперты, тестировавшие модель, отмечали незначительные отклонения в работе авто при повороте, но технический отдел сообщил, что проблема решается и машины выйдут в полной исправности.

Читайте также: Летающие автомобили скоро появятся на дорогах

В Аризоне для подобных машин-беспилотников проведена реконструкция нескольких трасс, они были оснащены камерами, отражателями, техническими средствами, позволяющими полноценно работать такси.

В Японии представители власти заявили, что в 2020 году на линию выйдет десяток роботизированных такси, что приурочат к Олимпийским играм.

Яндекс также работает над роботизированными машинами

Не отстает в беспилотной сфере услуг и компания «Яндекс», которая также представила общественности несколько проектов такси с роботизированным управлением. В прошлом году автомобиль тестировался в Татарстане. Принцип работы машины не отличается от авто американских производителей, удивительно, что она адаптирована к особым климатическим условиям, и уже запущено приложение по бронированию поездок. В данный момент машина ездит только по одному маршруту, на который запрограммирована, за одну поездку она может перевезти до трех людей.

В середине октября 2018 года началось тестирование беспилотного такси в Московской области. В «Сколково» инженеры оценивают технические возможности «Яндекс.Такси». Оно уже успело покатать первых лиц страны и столицы, так, испытать чудо-автомобиль приехали Д. Медведев и С. Собянин.

Читайте также: В Китае родились модифицированные близнецы

Что же будет с привычными такси?

Водителям привычных машин такси еще рано волноваться, практически все новаторские технические средства находятся в стадии доработки или тестирования, поэтому еще лет 10 они не выйдут на оживленные линии. В дальнейшем люди тоже не останутся без работы, поскольку потребуются инженеры, механики и диспетчеры для контроля работы беспилотных такси.

Автор: Ольга Волынская