Общество Политика

Граница с Россией закрыта: можно ли въехать в Украину?

После введения военного положения пересечение украинско-российской границы стало настоящим испытанием для граждан обеих стран. Поэтому сейчас многих волнует вопрос, закроют ли границы России с Украиной? Ведь недавно появилась информация, что не только украинские службы заворачивают обратно россиян, но и российские органы правопорядка запрещают украинцам пересекать границу.

Действительно, 30 ноября 2018 года руководитель пограничной службы Украины во время президентского совещания сообщил, что существуют ограничения на въезд из территории РФ мужчинам в возрасте 16-60 лет. Видео заявления было опубликовано на странице Петра Порошенко, однако, как потом оказалось, тотального запрета нет, усилились лишь меры предосторожности. Однако СМИ уже подхватили инфоповод и начали активно тиражировать непроверенную информацию.

Читайте также: Военное положение: что происходит в Украине и кому это выгодно?

Закроют ли границы России с Украиной?

Конфликт между Россией и Украиной привлек внимание мирового сообщества и встревожил мирное население. Украинское правительство неоднократно грозилось ограничить въезд иностранным гражданам, представляющим угрозу для территориальной целостности страны и, как кажется на первый взгляд, уже наметило конкретный план действий.

Если раньше жители братских народов свободно пересекали границу по национальному паспорту, то сейчас введен строгий биометрический контроль, а также наблюдаются повышенный процент отказов. Сейчас под меры особого контроля украинцев попадают не все граждане, а только те, кто не смог подтвердить цель поездки или ранее посещал оккупированные территории.

Кто-то всерьез думает, что россиянам запретили въезд в Украину, другие предполагают, что Путин и Порошенко устроили новую политическую игру, а третьи стараются совсем отстраниться от сложившейся ситуации и сосредоточить внимание на семье, работе, детях. Чтобы понять, что происходит на самом деле, давайте проанализируем ход последних событий и попробуем понять, насколько серьезный разгорелся конфликт между Россией и Украиной.

Читайте также: Какие теперь нужны документы для выезда ребенка за границу Украины?

Можно ли въехать в Украину?

После отмены прямого воздушного сообщения между Украиной и Россией, белорусская национальная авиакомпания воспользовалась ситуацией и начала транзитом перевозить пассажиров через Минск. Заполняемость рейсов достигала отметки 90 % до момента, когда Президент Украины Петро Порошенко объявил военное положение и приказал пограничникам более внимательно присматриваться ко всем иностранным гражданам, которые планируют поездки.

Закроют ли границы России с Украиной – на данный момент окончательно неизвестно. Однако уже сейчас перевозчик испытывает серьезные убытки от действий украинских и российских служб, которые чаще, чем раньше отказывают мужчинам и женщинам во въезде. Причины и аргументы пограничников совершенно разные: от превышения срока предыдущего пребывания на Украине, до отсутствия необходимых документов и невозможности подтвердить цель поездки. На фоне таких событий, создается впечатление, что россиянам запретили въезд в Украину для разжигания конфликта между Киевом и Кремлем, однако так ли это?

Читайте также: Россия вводит ответные санкции против Украины

Неужели начался новый этап противостояния, где уже вместо кораблей главными героями выступают обычные люди? Руководство авиакомпании вынуждено за свой счет обратно перевозить пассажиров, а также возвращать деньги гражданам, которые по понятным причинам сейчас массово избегают поездок. Ведь есть высокий риск получить официальный отказ во въезде на Украину, что пугает и москвичей и жителей других регионов Российской Федерации.

Нельзя точно сказать, что россиянам запретили въезд в Украину, однако уже больше года власти обсуждают возможность полностью закрыть транспортное сообщение между Украиной и страной-агрессором, отменив даже пассажирские поезда и автобусы. Но кроме пустых разговоров и громких заявлений, никаких действий не предпринималось, поскольку все понимают, что транспортная отрасль потеряет миллионы, а люди попросту пересядут на попутки. На вопрос: закроют ли границы России с Украиной, сейчас можно дать отрицательный ответ, ведь слишком велики потери для экономики страны от таких недальновидных угроз политиков.

Да, безусловно, сейчас наблюдаются многочисленные отказы во въезде, однако никакого официального запрета, никаких документальных ограничений нет для иностранных граждан. За неделю пограничники развернули всего 500 иностранных визитеров, что совсем немного. Просто сейчас более тщательно проверяют документы ввиду действия военного положения (по причине конфликта между Россией и Украиной).

До недавнего времени украинскую границу ежедневно пересекало около 6 000 граждан, сейчас эта цифра сократилась втрое. На фоне новостей, которые СМИ любят приукрашивать, люди просто отменили поездки. Однако граница не закрыта и даже мужчины – граждане России – в возрасте от 16 до 60 лет могут свободно посещать Украину.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *