Бизнес-эмиграция

Правила выдачи британской визы Tier 1 изменены. Что делать инвесторам?

Великобритания приостановила действие популярной программы получения инвестиционной визы Tier 1, позволяющий проживать на территории королевства состоятельным нерезидентам. До сих пор инвесторы, вложившие в экономику страны £2 млн, £5 млн или £10 млн, могли без особых проблем получить разрешение на проживание на ее территории в течение, соответственно, двух, трех или пяти лет. Получив заветный статус (но не право на работу!), инвестор был обязан пребывать в королевстве не менее 180 дней за год. Через время он получал ПМЖ, а затем мог и подать заявку на получение гражданства, с тем чтобы остаться здесь навсегда.

Почему получить подданство Великобритании теперь будет сложнее?

Последовательно реализуя политику финансовой прозрачности, Великобритания в 2017 году приняла закон о криминальных активах и уже применила его нормы на практике. Экспертами Национального агентства NCA было проведено расследование в отношении обладательницы британской золотой визы, жены экс–госбанкира Азербайджана Джахангира Хаджиева. Результатом расследования сначала стал арест ее британского имущества до выявления источников его происхождения, затем сотрудники полиции задержали и саму Замиру Хаджиеву.

Если ранее власти серьезно не озадачивались выяснением источников происхождения инвесторских активов, то теперь они будут подвержены обязательному аудиту. И желающим получить подданство Великобритании, для начала инвестировав честно заработанные деньги в разрешение на постоянное проживание, в новом году придется ознакомиться с практикой раскрытия источников происхождения активов.

Финансовый аудит ждет всех, кто хочет получить британскую визу

Соискателю придется документально подтвердить факт контроля над инвестируемыми денежными средствами в течение как минимум двух лет. Будет также введен запрет на их инвестирование в государственные облигации, так как инвесторы без проблем продавали их, возвращая потраченные средства и не способствуя развитию местной экономики. Теперь вкладывать средства придется в других форматах.

Кроме того, будут пересмотрены около 700 британских виз, выданных до 2015 года. В основном их обладателями являются граждане Китая и Российской Федерации.

Означает ли это, что двери Британского королевства закрываются навсегда? Конечно, нет! Эксперты консалтинга Intelligent Solution Group помогут успешным предпринимателям инвестировать честно заработанные капиталы и обосновать их происхождение, с тем чтобы получить подданство Великобритании. Под ударом окажутся только владельцы нелегально заработанных активов.



ᇄÛÁ͇...