Экономика

Сможет ли переработка мусора стать прибыльным бизнесом? Опыт стартапа от ЕвроХим

Переработка мусора | Утилизация бытовых отходов от ЕвроХим

Утилизация бытовых отходов – довольно прибыльный бизнес. Эксперты подсчитали, что мусора становится все больше, а количество предпринимателей, которые хотят заниматься «мусорным бизнесом» остается все меньше и меньше.

С одной стороны переработка мусора как бизнес – это поистине находка для начинающего предпринимателя: конкуренция низкая, нескончаемые горы продукции, при этом окупаемость появится через 2-4 месяца. Чем не стимул к началу прибыльного дела, но останавливают другие нюансы. К таковым можно отнести дорогостоящее оборудование (хотя его всегда можно заменить отечественным, которое в разы дешевле и проще в ремонте) и сложности при оформлении патентов, лицензий на ведение данного рода деятельности. Без кумовства здесь не обойтись, так как согласовывать надо на всех уровнях: от министерств до городских и поселковых властей, не стоит забывать и о санстанции, экологии, пожарной службе и т.д.

Читайте также: Сортировка мусора, как фактор устойчивого развития

Выгодные инвестиции в утилизацию мусора

Настоящих, действенных проектов по переработке мусора очень мало. Один из них – запуске новой технологии по утилизации ТБО от российской компании «ЕвроХим».

Производитель химикатов и удобрений за четыре года деятельности сумел неплохо подняться. Фирма начала свое существование в 2006 году, но в качестве изготовителя хлора, азота и других почвенных удобрений. Вскоре у нее определился только один собственник, Андрей Мельниченко. Компания открыла несколько дочерних предприятий, зарегистрированных за пределами РФ. Кстати, сегодня ее главный офис находится в Швейцарии, а производственные мощности в России, Литве, Бельгии. Более 100 предприятий входят в корпорацию «ЕвроХим».

Компания вынуждена платить немалые экологические сборы, поэтому обустройство собственных перерабатывающих центров позволит не только сэкономить, но и неплохо подзаработать. По сообщению руководства организации, они готовы инвестировать более 3 миллиардов рублей в проект по мусоропереработке. Если он увенчается успехом, то они возьмут на себя строительство еще 220 объектов по всей России.

Читайте также: Экономическое сотрудничество против гражданства черезинвестиции

4 трлн рублей будут инвестированы в переработку мусора в России

По сообщению Минприроды РФ, стране необходимо около 4 триллионов рублей для запуска эффективных проектов для переработки мусора. Если учитывать, что налогов для этих нужд собирается лишь 2,6 миллиона в год, то большую часть средств политики ожидают от бизнеса. В данный момент государство способно утилизировать 89% БТО, из них на переработку отправляется не более 10%. Остальной мусор вывозится на полигоны, где подвергает опасности окружающие населенные пункты. Не секрет, что часть полигонов просто не справляется с отходами, поэтому договоры заключаются не со всеми коммунальными и частными хозяйствами по вывозу мусора, появляются несанкционированные свалки, бороться с которыми очень сложно.

На государственном уровне решено создать компанию, которая будет курировать процесс утилизации твердых бытовых отходов, в течение шести лет планируется привлечение инвестиционных средств, чтобы собрать необходимые средства. В то же время благие намерения компании вызывают сомнения, так как ее дочерние предприятия зарегистрированы на Кипре и в других низконалоговых юрисдикциях.



ᇄÛÁ͇...