Политика

Где находятся пленные украинские моряки и как себя чувствуют?

Судьба украинских моряков, попавших под обстрел на Азове, сейчас зависит от политической обстановки между Киевом и Кремлем, сформированной на фоне агрессии и обоюдной неприязни. Весь мир наблюдает за развитием событий и надеется, что пленные украинские моряки вскоре вернутся домой, доказав окружающим, что Владимир Путин незаконно захватил корабли, а Петро Порошенко правильно сделал, что ввел военное положение, ведь только так есть шанс утихомирить соседа-агрессора.

Читайте также: Военное положение в Украине: к чему приводит пиратство

Где находятся пленные украинскиеморяки?

24 парня, выполнявших задание государственного значения, сейчас удерживаются спецслужбами на территории Российской Федерации. Пленные украинские моряки, получившие ранение, отбывают наказание на базе московского СИЗО «Матросская тишина», остальные – распределены по камерам СИЗО «Лефортово».

Сейчас украинских моряков поддерживают чиновники и обычные граждане, по мнению которых Россия захватила корабли незаконно. Во многих европейских странах собирают деньги на товары первой необходимости, а также устраивают акции и митинги, направленные против неправомерных действий российской власти. Основные международные организации уже осудили позицию Путина, призвав немедленно освободить из-под стражи пленных моряков, а также вернуть корабли, захваченные военными. НАТО и ОБСЕ просят Россию воздержаться от провокации, прекратить распространять априори лживые заявления и снятые на скорую руку видео допроса моряков.

Видео допроса моряков онлайн уже просмотрелимиллионы

Как утверждают волонтеры и правозащитники, пленных украинских моряков поджестким психологическим давлением и угрозой физической расправы заставляютдавать ложные показания против себя и украинской власти. Поэтому сейчасбуквально все новостные ленты российских СМИ содержат видео допроса моряков,которые, по мнению экспертов, направлены на искажение реальной картиныпроисходящего.

Уже на первых секундах видео становится понятно, что пленные украинские моряки зачитывают текст, заранее подготовленный российскими спецслужбами. Эмоции и тембр голоса ребят указывают на нежелание давать эти ложные показания. Парни выглядят измученными и уставшими, однако сохраняют бдительность и дают понять, что гордятся совершенным поступком и надеются на помощь со стороны украинских властей.

Капитан бронекатера «Бердянск» уже заявил, что считает себя военнопленным, и такой позиции будут придерживаться остальные 23 человека, временно пребывающие под стражей. Россия захватила корабли, пленила представителей украинской армии, поэтому должна нести ответственность по закону.

Читайте также: Что произошло в Керченском проливе? РеакцияСовета безопасности ООН

Как чувствуют себя задержанныеукраинские военные?

Моряки имеют многочисленные ранения рук и ног, поэтому принимают антибиотики и обезболивающие. Как утверждает Татьяна Москалькова, уполномоченной по правам человека РФ, условия содержания травмированных ребят соответствуют всем общепринятым нормам. Они распределены по камерам площадью 8 квадратных метра, постельное белье меняется каждые три дня, есть все необходимые банные принадлежности. Ребята могут смотреть телевизор и вести электронную переписку.

Российский омбудсмен заверила, что парней кормят систематически и обеспечивают всеми необходимыми продуктами. Травмированные моряки имеют собственные внутренние счета, с помощью могут оплатить любые товары. Однако такие громкие заявления кажутся хорошо придуманной историей, направленной на подавление всеобщего внимания со стороны мирового сообщества. Как чувствуют себя на самом деле, и какие испытания проходят ребята – остается загадкой, поскольку от момента, когда Россия захватила корабли, и до текущего дня, условия проживания некоторых украинских заключенных неизвестны прессе.

Читайтетакже: Инцидент в Керченском проливе: семьвопросов без ответов

Правительство просит граждан не воспринимать всерьез видео допросаморяков, подтверждая, что ребята находятся под влиянием российских спецслужб. Украинскаявласть планирует до Нового года выплатить единоразовую материальную помощь родственникампленных моряков. По мнению чиновников, 100 000 гривен (более 3 000долларов) будет вполне достаточно для оплаты мобильной связи, услуг адвокатов,транспортные расходы и покупку вещей. Также будет направлена команда экспертов,волонтеров и консулов, способных обеспечить моральную, материальную июридическую поддержку.

Автор: OffshoreView