Кибервойна России и США с годами только нарастает, что демонстрируется взаимными упреками и обвинениями.
Следует напомнить: в сентябре текущего года Штаты обвинили РФ в целенаправленной кибератаке на государственные объекты, при этом доказательства не были предоставлены. Также правительство Великобритании не раз открыто сообщало о хакерских атаках со стороны российских шпионов. Естественно, эти страны потребовали от мировой общественности разработать пакет дополнительных санкций, которые бы затрагивали и киберпространство России.
Со своей стороны правительство РФ решило ввести ответные меры, позаботиться о том, чтобы хакерские атаки с любой страны мира не смогли нарушить работу отечественных интернет-линий.
Читайте также: Санкции США и ЕС против России: сколько мы потеряли?
Цензура российского интернета или защита от хакерских атак?
Так, на рассмотрение в Госдуму был внесен документ, регламентирующий автономию отечественного Интернета. Авторы закона не на словах, а на деле пытаются таким образом защитить россиян от хакерских атак, количество которых увеличивается ежегодно. В первую очередь, эксперты утверждают, что участились нападения хакеров из США. В столь напряженном виртуальном мире проявление агрессии со стороны стран-оппонентов – не редкость. Россия должна защитить пользователей от всевозможных казусных ситуаций, например, если появиться желание у нескольких стран отключить РФ от всемирной сети.
Также специалисты успокаивают население, намекая на то, что Рунет не станет подобием северокорейских версий интернет-ресурсов. Демократия превыше всего, поэтому каждый гражданин сможет спокойно пользоваться киберпространством.
Читайте также: Майнинг биткоинов и рождественская иллюминация: что дороже?
Поможет ли защита российского интернета победить в кибервойне России против США?
В первую очередь, защита интернет-ресурсов на законодательном уровне позволит наказывать за хакерские атаки, с основными приемами которых знаком каждый россиянин. Например, каждый пятый пользователь сталкивался хотя бы с одним видом атаки: взлом аккаунта, фишинг, программы-шпионы и другие PUP, вирусы и т.д. Все это не новое, а хорошо знакомое вредительство, которое может проникать даже в государственные реестры и банковские системы. Конечно, хакерские атаки в основном встречаются в экономическом секторе страны, то есть там, где вращаются деньги. Ущерб от подобного мероприятия может быть довольно плачевным.
Один из авторов проекта А. Луговой, заявил, что в России достаточное количество IT-специалистов, которые быстро разработают собственную автономную систему, оборудование также имеется. Его оппонент интернет-омбудсмен Д. Мариничев настаивает на обратном и указывает на то, что антиамериканская защита Рунета вытянет из бюджета страны хорошую копеечку. В дальнейшем проект может стать музейным экспонатом, который не будет пользоваться спросом.