Технологии

Как скоро блокчейн внедрят в сферу государственных услуг?

В последние пару лет наблюдается стремительный переход различных частных и государственных учреждений и правительств на блокчейн технологии. По оценкам экспертов, примерно через 20 лет общество полностью перейдет на эту систему сохранения данных. Пришла пора подробнее познакомиться с этим ноу-хау.

Принцип работы и суть блокчейн технологии

Технология блокчейн построена на сложном процессе, в результате которого формируется база данных из страниц (блоков) с записанной на них информацией (транзакциями), добавляемых в папки (чейны). Все эти страницы сохраняются у множества пользователей и их содержание идентично. Информация о внесенных в страницу изменениях становится доступной сразу всем пользователям.

На блокчейне построена основа функционирования известной криптовалюты — биткоина. Суть блокчейна — надежное шифрование (криптографическими алгоритмами) данных, входящих в распределенные реестры.

Единственный нюанс, отличающий технологию блокчейна от функционирования криптовалют в том, что здесь нет традиционных майнеров, отвечающих за техническую сторону обеспечения безопасности данных. То есть процесс майнинга в данном случае обеспечивает не вознаграждаемый электронными деньгами майнер, а компании заинтересованные в получении и обработке данных анонимных пользователей.

Простой пример этому — медицинские исследовательские центры, которые взяли на себя обязанность майнеров для обеспечения целостности блокчейна в обмен на зашифрованные данные пациентов. С этой информацией они могут провести эпидемиологические или другие исследования.

Читайте также: Блокчейн поможет обезопасить качество пищевых продуктов

Применение блокчейна в сфере государственных слуг

Технология блокчейна обладает огромным числом преимуществ:

  • сохранение конфиденциальных сведений;
  • невозможность подделки находящейся в открытом доступе информации;
  • защита от хакеров;
  • простой процесс обмена данными;
  • дешевизна и простота получения запрашиваемой информации.

Благодаря удобству и надежности применение блокчейна в сфере госуслуг стало логически обоснованным. Из-за большого числа посредников, обслуживающих те или иные реестры и сохраняющих базы данных, замедляется процесс обмена данными. И что самое главное — он становится очень дорогим. И, кроме того, в процессе обмена данные могут теряться или сознательно искажаться — это и есть подоплека процветания коррупции.

Чтобы искоренить эти недостатки и сделать операции по получению госуслуг простыми и доступными для граждан, правительства большинства развитых и развивающихся стран мира внедряют технологии блокчейна.

Лучше всего суть блокчейна проявляет себя в таких сферах:

  • медицина;
  • регистрация прав на недвижимое имущество;
  • обеспечение функционирования «электронных правительств»;
  • обмен документами с таможенной службой при оформлении грузов;
  • оцифровка всего государственного документооборота.

Кроме государственного сектора, блокчейн технологии широко используются и в корпоративных секторах:

  • проведение аукционов;
  • голосование акционеров;
  • построение платежных систем;
  • автоматизация деятельности крупных компаний.

Читайте также: Блокчейн-образование в России: где искать специалистов?

Примеры применения блокчейна в разных странах мира

Самая «продвинутая» страна, активно использующая блокчейн, — Эстония. Здесь реализован самый успешный проект единой системы оказания госуслуг. Практически все население страны оформило электронные удостоверения личности — это означает, что все могут пользоваться данной электронной системой. Внедрение такого новшества позволило существенно сократить расходы на бумажное оформление операций. Кроме того, здесь перевели на блокчейн-основу и все медицинские карты.

В развитых странах переход на блокчейн-приложения — приоритет на ближайшие 5-10 лет. Активно внедряются такие цифровые технологии в сфере здравоохранения.

Вот несколько ярких примеров:

  • Голландия — пациенты, страдающие от хронических заболеваний, получили легкий доступ к необходимым им медуслугам;
  • США — пациентам предоставлена возможность совершать платежные операции со страховщиками.

Пациенты получили возможность просматривать историю всех сделанных медицинских записей, а врачи — доступ к важной информации об их состоянии здоровья, противопоказаниях, использованных схемах лечения. Блокчейн технологии применяются и для проверки происхождения/годности лекарств, ведь каждый этап передвижения лекарств от производителей до конечных покупателей записан в системе и его невозможно подделать.

Ведение реестров с записями о праве собственности/распоряжения недвижимым имуществом (в первую очередь, землей) — вторая по обширности использования сфера применения блокчейна.

Такие наработки активно внедрены во многих государствах (не только развитых, но и развивающихся) — например:

  • Швеция;
  • Грузия;
  • Гана;
  • Гондурас;
  • Австралия;
  • Украина.

В ОАЭ наследный принц готовится к 2020-му полностью перевести весь государственный документооборот на блокчейн. В Сингапуре приступили к испытаниям технологии, интегрированной в национальную платежную систему, а биржи и порт в этой стране уже давно используют такие цифровые протоколы. В Азербайджане планируется перевод всей юридической и коммунальной системы на новую технологию.

Читайте также: Глава Binance рассказал о будущем технологии блокчейн Переход на блокчейн поможет избежать многих негативных моментов, а больше всего искоренить коррупцию, что немаловажно в государственном управлении. Технология обезопасит данные от утечки, подделки и несанкционированного взлома, и в то же время обеспечит беспрепятственный и дешевый доступ к открытым информационным базам. За этой технологией будущее!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *