Общество Политика

Отношение к России Саломе Зурабишвили – нового президента Грузии

отношение к России Саломе Зурабишвили, президент Грузии сейчас, кто стал президентом Грузии, Украина и Грузия, отношения России и Грузии.

Результаты президентских выборов подтвердили, что грузины устали от революций и неопределенности, нищеты, а также пустых обещаний и ежедневной борьбы за счастливую жизнь, поэтому проголосовали за женщину, способную раз и навсегда избавиться от коррупции и обмана, пребывая на посту главы государства. Эксперты уверены, что победа Саломе Зурабишвили ознаменовала новый этап внешнеэкономической деятельности Грузии, которая на данный момент испытывает институциональные преобразования, ориентированные на европейскую политическую культуру. Безусловно, президент Грузии сейчас обладает ограниченными полномочиями, поскольку власть принадлежит правительству, однако вполне может инициировать ряд кардинальных перемен, способных изменить ход истории. Каково же отношение Саломе Зурабишвили к России и как воспринял Кремль нового президента Грузии?

Кто стал президентом Грузии и как сейчас относятся к этому в мире?

Эксперты надеются, что опыт Саломе Зурабишвили – нового президента – полученный за годы дипломатической деятельности при НАТО, ООН и Совете Европы, поможет установить дружеские отношения со всеми странами мира, включая агрессивного соседа. И подчеркивают, что отношение к России Саломе Зурабишвили должно формироваться исключительно на принципах демократии и всеобщего равенства. Грузия стала на верный путь, ведь объем торговли между ЕС и Грузией увеличивается, и такая тенденция должна сохраняться.

Новый президент уже пообещала, что будет развивать демократиюи экономику Грузии, решая насущные проблемы,как обычных граждан, так и крупных национальных компаний. Будет отстаивать интересы избирателей при любых обстоятельствах, выступая гарантом единства, территориальной целостности и национальной независимости. Президент Грузии сейчас активно делится планами на будущее, и дает понять, кто может стать другом, а кто – врагом для государства.

Читайте также: Медведев: НАТО ждут «ужасные последствия», если та примет Грузию

Отношение Саломе Зурабишвили к России

Во время первого интервью, записанного корреспондентом службы ВВС, Зурабишвили заявила, что политические взгляды Москвы и Тбилиси сейчас существенно разнятся, поскольку сформированы на фоне агрессивных действий Путина, захватившего независимые территории. Отношение к России Саломе Зурабишвили охладело также из-за ситуации на Украине, где объявлено военное положение по причине нападения российской армии на украинские корабли.

Однако политик подчеркнула, что Грузия для граждан РФ – не враг. Если страны ЕС, на которых равняется новоизбранный президент, создадут предпосылки для сотрудничества с Россией, Грузия последует их примеру. Также Саломе Зурабишвили заявила об отсутствии каких-либо двойных стандартов между Тбилиси и Кремлем. Политик открыто извещает обо всех планах на будущее. И, вероятнее всего, до тех пор, пока Азербайджан помогает Грузии, которая является связующим звеном между Баку и Анкарой, фактор российской экономики для Грузии будет играть второстепенную роль.

Читайте также: Где сейчас Саакашвили и чем он занят?

Отношения России и Грузии

Москва приняла победу Зурабишвили со сдержанным оптимизмом и надеется, что обострившиеся отношения России и Грузии вскоре удастся наладить. Грузия для граждан РФ стала более закрытой, однако некоторые российские политики все-таки выразили уверенность в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве, основанном на принципах рыночной экономики и тесным партнерским связям.

Со стороны ситуация выглядит следующим образом:

1. По мнению политтехнологов, Кремль, приукрашая действительность, пытается лишь изменить взгляды враждебно настроенного президента Грузии, осознавая, что отношение к России Саломе Зурабишвили сейчас негативное или, как минимум, нейтральное.

2. Что касается официальных лиц государства, Дмитрий Песков – пресс-секретарь Владимира Путина, предпочел воздержаться от комментариев, а заместитель главы МИД России Карасин Григорий выразил надежду, что работа по оздоровлению отношений будет результативной.

Безусловно, президент Грузии сейчас понимает, что Кремль, невзирая на красивые обещания, будет и дальше влиять на внешнюю политику Тбилиси, используя Южную Осетию и Абхазию. Поэтому Саломе Зурабишвили заявила, что будет держать ситуацию под контролем, опираясь на разработанный ранее план развития. Президент Грузии пообещала доказать, что страна имеет огромный потенциал, благодаря которому удастся достичь высоких результатов даже без смены политического курса.

Читайте также: Грузии не нужен российский газ

Украина и Грузия: как будут развиваться отношения?

После назначения Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации, отношения Украины и Грузии немного испортились. Однако впоследствии суровое противостояние между Порошенко и экс-президентом Грузии – Саакашвили положительно повлияло на политическую дружбу Киева и Тбилиси. Отношение к России Саломе Зурабишвили не самое теплое и Грузия становиться далекой для россиян, а для украинцев напротив – более близкой. Благодаря программам экономического сотрудничества удастся поднять на новый уровень торговлю, туризм и другие сферы деятельности.

Автор: Сергей Куринный