Общество

Как украинская церковь автокефалию получила: досмотры, захваты и грабежи

Девиз «Жить по-новому» украинская власть восприняла буквально: решили не обойти и веру. Уже более года кипят страсти вокруг политической и территориальной принадлежности украинских религиозных организаций. Против церквей Московского патриархата выступили все, даже президент Украины, хотя не раз заявлял о своем невмешательстве в дела религии и длительное время был прихожанином храма под Московским патриархатом. На этой почве неудивительно, что радикально настроенные граждане начали проводить шабаши и самосуды, грабя церкви, круша то наследие, которое было собрано на средства верующих из этих же населенных пунктов. Историй таких немало, например, после проведения Объединительного собора группа молодых людей в Виннице совершила разбои в нескольких церквях, принадлежавших УПЦ МП.

Читайте также: К чему привел раскол православия?

Дележ власти путем захвата церкви в Украине

15 декабря П. Порошенко предложил собрать Объединительный собор, на котором провозгласили о создании поместной Православной церкви Украины. С одной стороны, эти действия можно истолковать желанием сплотить прихожан, которые запутались в религиозных общинах или желают отлучиться от пророссийских структур. С другой стороны, создание новой церкви – нонсенс, они приравняли христианские церкви к сектам, которые появляются на пустом месте.

Многие граждане, смотря на подобные действия, только разуверятся, перестанут и вовсе посещать храмы. Появление новой церкви в Украине, которую не хотели признавать даже в Ватикане, можно толковать по-разному. Теперь возникает больше вопросов, чем ответов, а в том, что религия целиком зависит от политики, никто уже не сомневается. 

Кому выгодна война в украинской православной церкви?

Напомним, что перед оглашением создания неканонической Православной церкви Украины, у нескольких священнослужителей из УПЦ МП были проведены досмотры, вызывали на допросы и самих предстоятелей.

Разжигание религиозной войны – последнее дело, но политики не бояться ни Бога, ни народа. Очень сложно представить дальнейшее будущее украинской церкви. Некоторые эксперты все же утверждают, что образование новой структуры, которая выходит за пределы канона, созданного сотни лет назад, породит рейдерство. И цель одна – пр упразднить и УПЦ КП, и УПЦ МП, оставив только ту, которая угодна власти.

Посягать на религию за всю историю Украины пытались не раз, чего стоит пример советского времени, когда большевики религию рассматривали в качестве сильной и противоборствующей идеологии, поэтому боялись, поэтому запретили. Сейчас в Украине ситуация обратная: религия доступна гражданам, но такая, какая будет выгодна лидирующим политическим силам.

От этого становится все больше противно: исчезает понятие святости, честности и веры, а именно вера является одним из канонов сохранения рода, памяти, преемственности поколений.

Читайте также: Политика русской православной церкви в Украине

Епифаний – новый митрополит автокефальной украинской церкви

Главой новообразованной структуры был избран предстоятель Епифаний. Теперь уже митрополит, который имеет множество заслуг. Он прошел длительный период обучения, сам преподавал в Ровно, является членом Национального союза журналистов Украины.

Даже в его имени есть что-то такое, напоминающее классику. Сразу навевается произведение Р. Иванычука «Орда» о взятии Батурина, где отец Епифаний, душеприказчик И. Мазепы, искал пути очищения грехов через великие муки и страдания. Кстати, в романе тоже есть «рука Кремля», что так любят наши политики. Все бы ничего, но личное поздравление и беседа М. Помпео, госсекретаря США, с митрополитом Епифанием со стороны смотрится странно. Еще одно подтверждение, что политика и религия неразрывны.

Автор: Ольга Волынская

ᇄÛÁ͇...