Политика

Евробляхи отправляются на свалку: украинцы не хотят платить таможенные пошлины

Евробляхи на границе Польши и Венгрии | Украинцы бросают авто

С недавних пор украинские власти ввели новые пошлины для авто на еврономерах. Теперь они стали не просто невыгодными, но и убыточными. Например, если в Европе человек приобрел машину за 6000 евро, то обязательная растаможка по новым правилам с учетом льгот, действующих первые 90 дней, составит 4000. Для многих это неподъемные затраты. Как же теперь украинцы решают проблему с такой обузой?

Сотни брошенных автомобилей на границах Польши, Венгрии и Словакии

Когда государство требует расплатиться по счетам, многие наши сограждане почему-то считают, что их ущемляют и едва ли не забирают последний кусок хлеба. Поэтому из подобных ситуаций у нас принято выходить не путем соблюдения закона, а его обхода. Не хотите, чтобы в казну пошло 500 евро от растаможки моего авто на еврономерах – не получите ничего. Наверное, так думает большинство тех, кто еще в начале осени спокойно рассекал на нелегальной машине по стране.

Когда пришлось заплатить, украинцы оказались к этому вовсе неготовыми. Одни из принципа, другие – из-за отсутствия финансовой возможности. И тут, можно сказать, начался конкурс на самого изобретательного евробляхера. Одни начали сдавать свои машины на украинские разборки, получив за это три копейки, другие – продали их польским умельцам. И это более-менее правильный метод утилизации авто на еврономерах.

Есть определенная категория граждан, которые решили выразить протест против новых пошлин, вообще покинув свое транспортное средство. Закон учли только в одном – вывезли все добро за пределы страны. Так, с 25 ноября в приграничных селах Польши, Венгрии, Словакии образовались нелегальные парковки из брошенных автомобилей. Паркуются машины, где им вздумается: проселочные дороги, чужие дворы и стоянки возле супермаркетов. Встретить можно как компактные малолитражки, так и микроавтобусы – перед законом все равны.

Читайте также: Евробляхи – последние новости

Реакция местных жителей на свалку евроблях

Оказывается, европейцы даже предположить не могли, что весь автохлам, который они упорно несколько лет спихивали непривередливому украинскому потребителю, теперь снова бумерангом прилетит назад. 

Когда поселки возле границы стали быстро заполняться брошенными автомобилями, проблема перестала казаться смешной. Это груз-200, легший на плечи местных. Многие уже воспользовались моментом, разборку устраивают прямо на месте, забирая самое ценное. Кузова так и остаются гнить.

Видимо, вводя новые пошлины, наши власти так и предполагали переложить решение проблемы с больной головы на здоровую. Дескать, теперь пусть волнуются другие. Так и есть, теперь поляки, венгры, словаки должны придумать, куда деть хлам, бережно оставленный для бессрочного хранения.

Читайте также: Порошенко и Гройсман: как нас обокрали первые лица страны?

Автор: Виктория Лайм