Политика

Где сейчас Игорь Коломойский и чем он занимается?

Игорь Коломойский, украинский олигарх, где Коломойский, спор в международном суде

Игорь Валерьевич Коломойский – одна из самых значимых персон украинского бизнеса и политики. Разговоры о нем могут быть весьма неоднозначными. Например, не исключено, что он замешан в предстоящих президентских выборах. Но главный вопрос: куда же испарился днепропетровский олигарх после громкой национализации ПриватБанка и собирается ли он возвращаться на родину?

Где скитался Игорь Коломойский?

После того, как Игоря Валерьевича Коломойского «обобрали» украинские власти, он выехал из Украины, опасаясь неприятных последствий. Сначала на 8 месяцев он осел в швейцарской Женеве. Там вел дела, встречался с адвокатами по поводу споров в международных судах и отдыхал. Учитывая, что лондонский суд по поводу Привата порядком затянулся, в швейцарской Женеве украинский олигарх был более-менее в безопасности. Хотя испытывал некоторые трудности, связанные с арестом счетов и определенными ограничениями растрат.

До недавних пор все шло ровно. Пока ФБР не прислало бумагу на выдачу олигарха. Причиной тому – затянувшийся конфликт с одним из бывших бизнес-партнеров, Вадимом Шульманом. Он пытается выбить долг и всячески очернить миллиардера путем открытия споров в международных судах.

Бывший владелец Привата понял, что с Европы пора делать ноги и успел перебраться в Израиль, город Герцилию, пока бумага ФБР начала действовать. А израильские власти редко выдают евреев чужим властям. Вынужденное бегство из швейцарской Женевы, конечно, не было плановым мероприятием, но сам украинский олигарх говорит, что его место пребывания никакой роли не играет. Все равно судебными тяжбами занимаются адвокаты, а руководить делами можно с любой точки мира. Тем более, это безопаснее Украины.

Читайте также: Где сейчас Арсений Яценюк и чем он занимается?

Как поменялся образ жизни в связи со спорами в международных судах

В Израиле Коломойский передвигается на бюджетном внедорожнике марки «Ford», ходит без охраны, пришлось позабыть и о привычном европейском комфорте.

Плюс ко всему, большие неудобства испытывает миллиардер из-за разбирательств и споров в международных судах. Все его счета арестованы, и он может тратить не более 20 тысяч фунтов в неделю. Конечно, сумма внушительная, но вряд ли сопоставима с тем, к чему привык олигарх. Хотя, он сам признается, что последнее время особо не тратится.

Планирует ли украинский олигарх возвращаться в Днепр?

Безопасность превыше всего. Именно поэтому едва ли не самого влиятельного украинского олигарха днем с огнем не сыщешь на родине. Мало ли что придет в голову Порошенко и его свите? Поэтому пока отсиживается в более спокойном месте.

Вернуться Игорь Коломойский пока не думал. Скорей всего, уже после президентских выборов, когда минует угроза быть окончательно раздетым до нитки. А пока можно повоевать на невидимых фронтах, может получиться выиграть спор в международном суде.

Автор: Виктория Лайм