Политика

10 причин считать, что протест желтых жилетов – это проект Кремля

Есть ли связь между желтыми жилетами и правительством России?

В последний месяц внимание всего мира было приковано к протестам желтых жилетов, развернувшихся во Франции. Формальной причиной для выхода на первые митинги стал анонс значительного повышения цен на топливо. Французы решили незамедлительно показать властям кто же, все-таки, хозяин в государстве. Требовали провести реформу налогообложения.

Естественно, тут же подоспели всякие комментаторы и политологи, начав рассуждать, кто и как заставил толпу выйти митинговать. Мол, кому это выгодно? Конечно, не забыли приплести и Кремль.

Почему считают, что Москва – главный заказчик протеста желтых жилетов?

Мы настолько привыкли во всем искать подвох, что митинг без заказчика кажется нам странным. Вспомните наш Майдан, для всех ли он был средством заработать или были идейные? Хотя, не бывает дыма без огня. Откуда пошло утверждение, что протесты желтых жилетов проплачены российскими провокаторами?

Первые мысли стали появляться после фотографий с самого эпицентра противостояний, где двое активистов позируют на камеру с флагом так называемой ДНР.

Кстати говоря, потом оказалось, что эти двое товарищей вообще находятся в специализированной базе «Миротворец» и попали туда именно за свои подвиги на территории непризнанной республики. Так что это еще не показатель.

Еще один интересный факт – не знаете, кому в Париже есть дело до Украины? Митингуя, активисты повредили вывеску одного из украинских дипломатических учреждений. Будем оптимистами, может, причиной был просто порыв эмоций.

Читайте также: Во сколько обходится Москве поддержка ДНР и ЛНР?

Как расценивать протест желтых жилетов?

Понятно, что любая революция запутанна. Разобраться, где ее корни, кому это выгодно, достаточно сложно. Когда народ не прекращает митинговать, требует не просто реформ налогообложения, но и смены президента, невольно думаешь, насколько все честно на самом деле.

Итак, что нужно знать:

  1. Скорее всего, акции никем не проплачены полностью. Когда такое количество людей выходит на улицу выказать свое недовольство, вплести туда деньги достаточно сложно. Скорее, таким образом французы защищают свои права. Но 100% там есть люди и «на зарплате», подливающие масла в огонь.
  2. Почему помимо реформ налогообложения требуют смены президента? Когда Макрон шел на выборы, он обещал улучшить жизнь как бизнесу, так и людям. Но больше он занят первым, чем вторым.
  3. Есть реальные социальные причины. В богатой Европе существует много живущих от зарплаты до зарплаты.
  4. Россия, как бы там ни было, далеко не всемогущая держава. Купить такую заваруху достаточно проблематично.
  5. Да, это может играть на руку прокремлевским силам. Но вряд ли, это спланированно ими. Левоцентристы просто умело воспользовались случаем.
  6. Говоря о том, что все происходящее куплено, мы оскорбляем право жителей Франции на высказывание своего мнения. Что, если сказать матери одного из Небесной сотни, что его сын погиб за деньги?
  7. Макрон – неплохой руководитель. И он сразу попытался уладить конфликт. Но он остается для народа представителем буржуазии, что отвергает возможность воспринимать его как равного.
  8. Россия использует ситуацию информационно. Ведя эфиры в касках и противогазах, репортеры разжигают панику.
  9. Французские журналисты в 2014-м доносили своим зрителям, что мы не нацисты и не чьи-то марионетки. Вот и нынешний парижский бунт вполне реален.
  10. Вывод – мы в одной лодке. У нас одинаковые проблемы. Избежать регулярных революций можно только путем большего уравнивания общества.

Читайте также: Протестующие в Париже хотят отставки правительства Макрона

Автор: OffshoreView