Экономика

Почему мораторий на землю в Украине до сих пор не снят? Кому это выгодно?

Мораторий на землю | Когда вы сможете продать землю?

Земля сельскохозяйственного назначения – одна из главных тем политических баталий и многочисленных дискуссий в Украине. Продавать или не продавать – вот в чем вопрос. Насколько украинец вправе распоряжаться своей собственностью и почему это запрещают депутаты Верховной Рады?

И сколько говорили уже об этом – вопрос не сдвинулся с мертвой точки. Снова продлили запрет на продажу, а владельцы могут довольствоваться только доходами, полученными в порядке аренды земельного участка фермерам. Что же пугающего в открытии рынка?

Когда начал действовать мораторий на продажу земли?

Тема сельскохозяйственных паев – едва ли не самая болезненная за всю историю независимости. Нет, не потому, что без рынка совсем никак не прожить. Просто нет в решении вопроса никакого развития. Это уже как вялотекущий сифилис, лечение которого депутаты Верховной Рады откладывают десятый раз.

Да, впервые запрет ввели еще при Кучме в 2002 году, чтобы пережить так называемый «переходной период». Наверное, планировали закон об обороте земель, с принятием которого украинцы стали бы вправе распоряжаться своей собственностью без передачи в порядке аренды земельного участка за гроши. Получилось все с точностью до наоборот. Проект закона остается только визуализировать.

Читайте также: Сельскохозяйственная паи подорожали на 15% во всем мире

Зачем ограничивать продажу земли?

Если послушать разговоры парламентариев, они сильно за нас переживают. Мол, за копейки отдадут олигархам и бандитам, а потом будут жаловаться, что везде одни рэкетиры. Да, сейчас положение дел действительно едва ли не самое плачевное за всю независимость. Но неужели они думают, что народ настолько изголодался, что цены сложить не сможет. А для чего нужна собственность, может, чтобы каждый был вправе распоряжаться ею сам, как считает нужным?

Равенство классов – основная дилемма. Мол, низкие цены будут препятствовать созданию хорошего рынка. Поэтому повременим, еще лет 10 обойтись можно. Некоторые «законодатели» вообще предлагали вечный запрет ввести. Среди 16 проектов каких только не находилось вариаций на тему.

На самом деле, база земельного права настолько несовершенна, что продажа пая не урегулирована, ведь нет соответствующего нормативно-правового акта, созданием которого депутаты Верховной Рады заниматься вряд ли будут.

Нужно ли снимать мораторий на землю в Украине?

Пора распрощаться с переходным периодом. Это даже было одним из требований МВФ. Открытый рынок принесет неплохие доходы в бюджет, несравнимые с полученными в порядке аренды земельных участков.

Кроме того, фермер, будет лучше следить за своим имуществом, а не истощать почву и менять место дислокации. Возможно, зайдут иностранные покупатели. Не зря наш чернозем славится на всю Европу. Так что ограничения пора снимать.

Читайте также: Юридические аспекты приватизации в Украине



ᇄÛÁ͇...