Политика

Станут ли протесты в Венгрии причиной отставки Орбана?

Европу всколыхнула волна протестов, Венгрия – не исключение. На днях в Будапеште приняли закон о внесении изменений в Трудовой кодекс. Теперь руководителям предприятий разрешено увеличивать количество сверхурочных часов до 400 в месяц. Столь жесткое решение правительства не могло понравиться простому рабочему классу. Профсоюзы Венгрии вывели на улицы граждан, которые сравнивают законопроект с рабством.

В январе ожидаются новые митинги в Венгрии

В 20-х числах декабря улицы городов Венгрии были объяты многотысячными митингами. По сути, премьер-министр позволил работодателям повышать трудовые нормы, увеличивая количество рабочих часов. Речь уже не идет о 8-часовом рабочем дне, переработки могут достигать 20 часов. Казалось бы, страна находится в европейском правовом поле, поэтому сверхурочные будут оплачены, но здесь есть свои особенности. Если ранее по законодательству эти часы материально компенсировало предприятие в течение одного финансового года, то теперь эти средства могут быть растянуты на три года. Картина кажется не столь радужной: отработай сейчас, а мы тебе потом заплатим! Чем не рабство?

Рождественские каникулы в Европе на время утихомирили протестующих, но в январе ожидается еще один всплеск. Политологи утверждают, что рабочие возлагают надежду на профсоюзные организации и оппозицию, которая завоевывает электорат.

Читайте также: Эммануэль Макрон и протесты желтых жилетов: кто кого?

Правительство Орбана теряет позиции из-за массовых митингов

Хотя члены партии действующего премьера заявляют, что рабочая неделя не будет выходить за рамки 8 часов в день, а за переработанные часы сотрудник получит материальную компенсацию, протестующие венгры не верят власти. Им больше импонирует вольнодумство оппозиционеров, которые с удовольствием захватывают телестудии для громких лозунгов и призывов.

Эксперты предполагают, что за первыми митингами может стоять что-то большее, например, ослабление позиции В. Орбана. Политик давно настраивает против себя членов ЕС: здесь и отказ помогать Украине, и особые этнические взгляды в отношении украинских венгров, и пророссийские взгляды, в которых не раз упрекали Орбана. В этот список можно добавить антимигрантские лозунги. Напомним, что Венгрия отказывается принимать беженцев, но получает средства из специального фонда ЕС.

Читайте также: Эмиграция из России: востребованные профессии за рубежом

Премьер-министр Венгрии все больше искореняет демократию в стране, что активизирует оппозицию, против которой уже озлобились члены партии Орбана. Говорить о мирном решении вопроса пока рано, после праздников может быть два сценария развития событий. Первый из них – свержение Орбана. Сам он никогда не уйдет, оппозиции потребуется много сил, привлечение международной помощи, чтобы отстранить политика. Второй, более реальный – митинги будут подавлены, и правительство пойдет на компромисс. 21 декабря против участников акций протеста был применен слезоточивый газ, следовательно, в дальнейшем власть может пойти на любые меры для пресечения беспорядка.

Участившиеся протесты в странах Европы указывают на то, что страны не могут действовать консолидировано, поскольку заняты решением внутренних разногласий. В такие моменты Европа становится уязвима, что может послужить на руку противникам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *