Заграница Политика Экономика

Главные события 2018 года. Чем запомнился ушедший год?

2018 был богатым на события. Мир переживает непростые времена – технологии стремительно развиваются, лидеры экономического развития борются за мировое господство. Каждый день в информационном пространстве появляется масса сообщений. Они носят разный характер: политический, экономический, научный, социальный и т.д. Выделить среди них наиболее важные – невыполнимая задача. Попробуем выстроить самые значимые события 2018 в хронологическом порядке.

События зимы 2018 года

Уже 1 января 2018 г. произошло несколько интересных событий:

  1. В Калифорнии легализовали марихуану в лечебных целях.
  2. 300 женщин Голливуда приняли план борьбы с сексуальным насилием. План получил название «Time’s Up».

А вот 2е января стало трагической датой – в Перу автобус упал в пропасть и унес жизни 51 человека. Это произошло на одной из самых опасных дорог мира – «повороте Дьявола» в городе Пасамайо. В январе китайским ученым удалось клонировать 2 обезьян, что вывело на новый уровень возможности этой противоречивой технологии. 24 января Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Трансатлантического партнерства.

3 февраля в Москве случился рекордный снегопад, в результате которого упало более 2000 деревьев и погиб 1 человек. В феврале произошло еще одно трагическое событие для россиян – 11 февраля в Подмосковье упал самолет АН-148, на борту которого находился 71 человек. Никто не выжил.

Февраль стал тяжелым и для мирового фондового рынка. Сначала индекс Доу-Джонса упал на 7% и потянул за собой остальные рынки. На Лондонской и Токийской бирже также произошел спад на 3-4%.

Из позитивных значимых событий зима запомнилась Олимпиадой в корейском Пхёнчхане. Впрочем, для россиян эти игры прошли на минорной ноте, ведь Олимпийский комитет России был отстранен от участия. Те спортсмены, которые приняли решение участвовать, выступали под олимпийским флагом.

Значимые события весны 2018 года

Весна началась с громкого скандала: в Англии были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Главными подозреваемыми конечно стали российские спецслужбы. В марте Англия приняла решение депортировать 23 российских дипломатов, обвиняя их в шпионаже.

18 марта в России произошло главное событие 2018 года – Владимир Путин победил на выборах и пошел на свой четвертый срок. За Путина проголосовали 76% избирателей. Какой неожиданный результат.

Читайте также: Какие изменения произошли после президентских выборов в России?

25 марта вошло в историю еще одним трагическим  инцидентом – в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошел пожар, унесший жизни 64 человек.

В апреле Арсен Венгер, бессменный наставник лондонского Арсенала, после 22 лет у руля команды объявил о своем уходе из клуба. Многие фанаты Арсенала очень обрадовались этому, ведь в последние годы клуб не мог составить реальной конкуренции своим вечным соперникам – МЮ, Мансити, Ливерпулю, Челси и Тоттенхэму.

В мае еще один футбольный мэтр – сэр Алекс Фергюсон был госпитализирован с инсультом. Впрочем, все обошлось, тренер быстро поправился и вернулся к привычному ритму жизни. Весна получилась богатой на значимые события в футболе – Зидан выиграл 3ю Лигу Чемпионов подряд с Реалом. Француз – единственный тренер, которому это удалось.

Дональд Трамп в мае назначил директором ЦРУ Джину Хаспел – она стала первой женщиной на этом посту. 19 мая состоялась свадьба английского принца Гарри с актрисой Меган Маркл, а в Германии суд разрешил городам запрещать въезд дизельных автомобилей.

Главные события лета 2018 года

Лето 2018 года запомнилось в первую очередь Чемпионатом мира по футболу, который Россия провела на высоком уровне. Да и само выступление сборной получилось лучше всех ожиданий – достойный проигрыш в ¼ не испортил впечатления от команды.

Читайте также: Чем нам запомниться Чемпионат мира по футболу 2018?

В Турции Эрдоган был избран президентом на второй срок, набрав всего 42% голосов. Facebook за один день потерял 19% стоимости своих акций. 25 августа в США умер сенатор Джон Маккейн – главный идеолог антироссийских санкций и военной помощи Украине. Сенатор еще при жизни запретил посещать свои похороны Дональду Трампу. В России в августе Путин объявил об увеличении пенсионного возраста. Теперь для женщин он составляет 60 лет, для мужчин – 65.

Важные события осени 2018 года

В сентябре в России прошли самые масштабные военные учения с 1981 года. В них приняли участие 300 тысяч человек. 2 октября был убит Джамал Хашогги. Это событие вызвало большой резонанс во всем мире. А 17 октября в Керчи погибло намного больше людей – студент Политехнического колледжа застрелил 21 человека.

Читайте также: Видео: очевидцы рассказали, сколько стрелков было в Керчи

В ноябре произошел инцидент в Керченском проливе, который повлек за собой Военное положение в Украине и очередную волну «осуждений» действий России. В декабре Дональд Трамп принял решение о выводе войск из Сирии.

Президент США стал одним из главных катализаторов событий 2018 года: кроме вывода войск он развязал торговую войну с Китаем, ужесточил иммиграционную политику и собрался отменить Green Card.

Автор: Родион Казначейко

ᇄÛÁ͇...