Рейтинги Финансы

Кто стал самым богатым человеком в мире: список Forbes 2018

кто самый богатый человек в мире 2018, список forbes 2018, самые богатые люди планеты, самая богатая женщина 2018, самый богатый россиянин

Forbes ежегодно обновляет свой список самых богатых людей планеты. 2018 год получился для богачей разнообразным: кто-то приумножил свое состояние, ну а кому-то пришлось не так сладко. Рассмотрим подробнее список Forbes 2018 и узнаем, кто стал самым богатым человеком в мире, на каком месте расположился самый богатый россиянин, и сколько женщин попало в список Forbes в этом году.

Читайте также: ТОП-10 стран мира с высоким ВВП, которые станут самыми богатыми через несколько лет

Первая десятка самых богатых людей в мире

Возглавляют список те же лица, что были в 2017 году. На первом месте – Джефф Безос, основатель Amazon. Ему удалось обойти Билла Гейтса в 2017 благодаря росту акций Amazon на 60%. Капитал Безоса составляет $ 112 млрд. Старина Билл занял второе место с состоянием в $ 91 млрд. На третьей строчке – Уоррен Баффет с 77 миллиардами. Его Berkshare Hataway в последние годы немного изменил свою политику консервативных инвестиций и успешно умножает богатство своих акционеров.

Четвертым стал Бернар Арно, владелец группы компаний LouisVuitton Moet Hennessey. На пятое место взобрался Карлос Слим Элу, самый богатый мексиканец, владелец телекоммуникационного холдинга AmericaMovil. Карлос потеснил с 5-го места Марка Цукерберга. Шестым стал основатель и владелец сети модных домов Zara АмансиоОртега. Его состояние оценивают в $ 57 млрд. Седьмой – Ларри Эллисон, основатель Oraclec $ 52 млрд.

Для основателя Facebook 2018 Марка Цукерберга год выдался сложным. В работе самой популярной соцсети не раз возникали сбои, приводившие к утечке данных. Это стоило Цукербергу миллиардов и теперь он располагается на восьмом месте с $ 46 млрд. В первой десятке списка Forbes 2018 это самое существенное изменение.

Замыкают десятку владельцы Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Они расположились на девятом и десятом месте соответственно с $ 46 и 45 млрд.

Самые богатые женщины в списке Forbes 2018

Представительниц женского пола среди самых богатых людей планеты значительно меньше, чем мужчин. Тем не менее, они есть и стоит уделить внимание представительницам первой сотни. Наиболее успешной из них стала Француаза Бетанкур Майерс. Француженка владеет 33% акций L’Oreal, которые она унаследовала от своей матери Лилианы Бетанкур (умерла в 2017 году).Бетанкур с состоянием в $ 44 млрд заняла 11 место в списке Forbes. В 2018 году она обогнала свою ближайшую конкурентку.

Читайте также: ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов: кто стал еще богаче в 2018 году?

Это – Элис Уолтон, наследница сети супермаркетов Walmart. Она заняла 16 место с состоянием $ 41 млрд. Любопытно, что 15е и 17е места заняли также представители империи Walmart Джим и Сэм Уолтоны.

На 32 месте расположилась еще одна женщина – Жаклин Марс. Владелице компании, которая производит те знаменитые батончики Mars, сейчас 78 лет и она приходится внучкой Фрэнку Марсу – основателю компании. Ее состояние – $ 22 млрд.

На 43 месте Сюзанна Клаттен – богатейшая женщина Германии с $ 20 млрд., унаследовавшая 19% акций BMW. Помимо немецкой марки, Сюзанна имеет в собственности фармацевтическую фирму Altana.На 53м – Ян Хуэянь, самая богатая женщина Китая с капиталом в $ 18 млрд. На 60м – Лорен Пауэлл Джобс, жена покойного Стива Джобса. Помимо Apple Лорен владеет акциями Disney, ее состояние оценивают в $ 17 млрд. На 80м – исполнительный директор и владелица 23% Heineken Шарлен Де Карвалью-Хайнекен с $ 13 млрд. На 82м – Абигайл Джонсон, СЕО и владелица 24.5% Fidelity Investments c $ 12 млрд.

Замыкает первую сотню списка Forbes 2018 тоже женщина. Джина Райнхарт – богатейший человек Австралии, владелица железорудной компании Hancock Prospecting, которую она унаследовала от своего отца. Состояние Джины – $ 12 млрд.

Читайте также: Как выглядят и чем занимаются жены миллиардеров?

Самые богатые россияне

Среди самых богатых людей планеты немало наших россиян. Точнее – 91 россиянин с капиталом выше $ 1 млрд. 8 из них попали в первую сотню. Самым богатым россиянином в 2018 году стал председатель правления «Новатэк» и «Сибур» Леонид Михельсон с состоянием $ 20 млрд. Он расположился на 40м месте. На 49м – партнер Михельсона Геннадий Тимченко с $ 18 млрд. 50е с такой же суммой зафрахтовал Владимир Лисин– владелец Новолипецкого металлургического комбината и UniversalCargoLogisticsHolding.

Вагит Алекперов, главный акционер и президент «Лукойла», занял 52 место с капиталом также $ 18 млрд. 62е – Алексей Мордашов, самый узнаваемый российский олигарх за рубежом. Мордашов – владелец и генеральный директор ПАО «Северсталь», акционер туристической компании TuiGroup. Президент и совладелец «Норильского Никеля» Владимир Потанин занял 64е место в списке самых богатых людей мира 2018 ($ 15 млрд). Михаил Фридман, совладелец и председатель правления Альфа-Груп и VimpelCom, расположился на 86м месте с $ 12 млрд.  Последним россиянином, попавшим в топ-100, стал Андрей Мельниченко, совладелец «Еврохима», угольной компании «СУЭК» и энергетической «СГК». У него $ 12 млрд и 92 место рейтинга.

Автор: Родион Казначейко