Экономика

Узнайте, как обналичить деньги быстро и без риска

Как обналичить деньги | Реальные и легальные способы

В широком понимании термин «обналичить деньги» означает перевод денежных средств в наличную форму обращения. При этом цели и схемы вывода средств бывают нелегальными и незаконными. Разберемся, какая грозит ответственность за неправомерный вывод денежных средств и как ее избежать.

Как обналичить деньги через ИП?

Почему возникает необходимость обналичить деньги предприятия с расчетного счета или с карты? Ситуации могут быть разные. Это может быть безучетное снятие средств на личные нужды руководства компании, вывод активов или даже сокрытие теневого дохода. Однако зачастую фискальные и правоохранительные органы многих стран мира такие операции трактуют как незаконные, совершаемые либо с целью уклонения от уплаты налогов, либо для отмывания доходов, полученных преступным путем.

Самый простой способ как обналичить деньги с любого расчетного счета, — перевести их частному предпринимателю (ИП — в России) как оплату за выполненные работы, оказанные услуги или поставленный товар. Предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, уплачивают налоги в минимальном размере, да и требования к документообороту менее строгие. Именно поэтому, если решается вопрос, как обналичить деньги, то именно через ИП (с расчетного счета или из его кассы) это сделать проще и выгоднее.

Однако для компаний, перечисляющих денежные средства на счета предпринимателей, такие операции по обналичиванию не всегда могут проходить гладко. Банки очень часто реагируют на такие платежи и, как правило, требуют подтверждающие документы (договор, счет, акт выполненных работ и т.п.).

Читайте также: Как избежать блокирования карты российским банком?

Для налоговиков такие сделки — как лакмусовая бумага, что здесь следует проверять тщательнее. И если налогоплательщик ничего не смог придумать лучше, как обналичить деньги через неизвестного ему ИП, то следует готовиться к запросу объяснений и подтверждающих сделку документов.

Хотите незаконно обналичить деньги? Подумайте об ответственности

В том случае если налоговики обнаружат, что вы решили обналичить деньги с помощью ИП, причем неважно с его расчетного счета или с кредитной карты, с целью сокрытия дохода для уклонения от уплаты налогов, тогда вас ожидает уголовная ответственность. Правоохранители заинтересуются вами в том случае, если выяснят, что таким образом вы отмываете деньги, полученные преступным путем.

Наказан будет и тот, кто перевел деньги на счет ИП с целью обнала, и сам предприниматель.

Но статьи Уголовного кодекса могут применяться разные в зависимости от самой ситуации и цели проведения операции:

  • за незаконное занятие предпринимательской деятельностью (ст. 171 УК России) привлекут виновное лицо, если ИП был зарегистрирован по украденным (утерянным) документам, на бомжа или другую асоциальную личность, не отдающую отчет в том, с какой целью на него было оформлено предпринимательство;
  • за неразрешенную банковскую деятельность (ст. 172 УК) за сам факт проведения обнала;
  • за уклонение от уплаты налогов (ст. 198-199 УК) в отношении тех налогоплательщиков, которые в результате обнала получили выгоду при незаконной минимизации налогов (если налоговая докажет, что сделки были фиктивными, т.е. такими, которые не существовали в реальности);
  • за отмывание денег (ст. 174 УК) в случае, если таким способом легализируются деньги, полученные преступным (незаконным) путем;
  • за мошенничество (ст. 159 УК) при совершении фиктивных сделок, подделке подписей и документов;
  • за финансирование терроризма (ст. 205 УК), если будет установлено, что обналиченные средства были направлены на указанные цели.

В случае вынесения приговора по одной из указанных статей или по нескольким сразу, виновным лицам будет грозить реальный срок отсидки в тюрьме, помимо необходимости уплатить штраф. При этом такие сделки, как правило, совершаются при участии двух и более лиц. В итоге строгость наказания усилится, поскольку по версии правоохранителей преступление совершено организованной группой лиц.

Читайте также: Что делать, если счет в швейцарском банке заморожен? Видео

Как обналичить деньги с расчетного счета законным путем?

Можно ли обналичить деньги без печальных последствий для бизнеса и себя лично? Чтобы не быть обвиненным в совершении преступлений, следует грамотно подойти к оформлению всей сопровождающей сделку операции. В первую очередь необходимо определить, законна ли схема.

Существует несколько проверенных способов, как легально обналичить деньги:

  • сделать предоплату по договору (заплатить аванс) на счет ИП, который в скорости обанкротится;
  • предусмотреть в договоре штраф в большом размере и сознательно нарушить обязательства, а взысканный штраф затем обналичить;
  • приобрести продукт интеллектуальной собственности по очень высокой цене (поскольку это эксклюзивная продукция, то обязательство по привязке к рыночным и сопоставимым ценам тут не будет работать);
  • заказать аутсорсинговые услуги.

Кроме того, у налогоплательщиков есть еще множество возможностей, как обналичить средства без помощи ИП.

Например:

  • приобрести зарегистрированный товарный знак или оформить франшизу;
  • осуществить выплату дивидендов;
  • снять деньги со счета для бытовых расходов.

Читайте также: Видео. Как вернуть деньги клиентам банка Rietumu?

Однако для каждой из ситуации есть особые нюансы, которые следует учитывать, чтобы не нарушить кассовую дисциплину, не совершить ошибку в ведении бухгалтерского и налогового учета. Лишь профессионал сможет так проработать схему обналичивания, что у налоговой не возникнет претензий. В любом случае под все такие операции следует оформлять все необходимые документы, поскольку в первую очередь законностью перевода средств на счет ИП заинтересуется банк.

Автор: Галина Никитина