Политика

Новости ДНР: когда начнется наступление ВСУ на Донбасс?

Последние новости ДНР | Масштабное наступление ВСУ на Донбасс

С начала декабря в СМИ постоянно фигурирует информация о том, что ВСУ решили пойти в наступление на Донбасс.

Быть или не быть наступлению Украины на Донбасс?

Активизация военных действий в восточной части Украины может произойти в любое время; когда страна более 4 лет находится на грани взрыва и в состоянии «псевдомира», даже косой взгляд, ложное обвинение способны распалить фитиль пушечного ядра. Военные и критики пользуются этим, анонсируя ежеквартальные наступления. Но все бы ничего, да народ в этот раз поверил. Причина кроется в достаточном количестве политических оснований для активизации военных операций.

Читайте также: Сколько стоит поддержка ДНР и ЛНР России?

Во-первых, поводом для утрирования ситуации является военное положение и предстоящие выборы. По мнению некоторых экспертов, а также глав так называемых республик, П. Порошенко занимает далеко не лидирующее место в рейтинге претендентов на победу в президентской гонке, следовательно, ему не выгодно проведение избирательной кампании. Обострение на линии фронта позволит продлить военное положение в ряде областей и тем самым не даст провести голосование. Этот сценарий имеет место быть, в наше время уповать на человечность и справедливость политиков не приходится.

Во-вторых, тихим фронт не может быть постоянно, что подтверждается керченским скандалом. В таких ситуациях не важно, кто прав, кто виноват, одеяло каждый из лидеров стран тянет на себя. В. Путин не мог отреагировать по-другому, так как проявление «слабинки» может негативно отразится на его образе. Украинскому правительству только и нужен был повод, чтобы в очередной раз доказать миру агрессивность соседа. Как видим, проблема с разделением азовской акватории всем была на руку. И сейчас военные ДНР продолжают рассказывать, что Украина желает отрезать часть Донецкой области вдоль морского побережья, чтобы пробраться к границе с РФ, затем по пограничному периметру отрезать неподконтрольные территории от влияния соседа. Эту стратегию можно рассматривать, но действительно ли ВСУ ставили такие планы? Никто не знает, да и кому нужен мир? Ведь война приносит намного больше денег.

Читайте также: Украина хочет, чтобы Турция закрыла Босфор для России

Кто распространяет слухи об активизации военных действий на Донбассе?

Слухи или не слухи, а данные по поводу наступления ВСУ были распространены с неподконтрольных территорий. Согласно им, обстрелы готовились на 14-15 декабря, но затем украинское командование перенесло наступление на Мариупольском направлении на конец декабря, как заявляют в ДНР.

Подливают масло в огонь и в ЛНР, публикуя информацию о прибытии в Рубежное эшелона с танками. По их мнению, украинская армия усиливает свои позиции и активизирует состав. Доверять таким данным тоже нельзя, если бы каждый раз ВСУ перебрасывало десятки танков и пушек на восток, то уже каждый метр занимала бы та или иная военная единица.

Минские соглашения будут обсуждаться после праздников

Декабрьская встреча контактной группы прошла тихо, спокойно, но и никакого результата не принесла, стороны лишь договорились о видеоконференции на 27 декабря, где еще раз поговорят о перемирии на новогодние праздники.

Автор: Ольга Волынская