Общество

Запрет свидетелей Иеговы в России: что об этом думает Путин

Свидетели Иеговы – вы можете думать о них плохо, хорошо или никак, но отрицать их существование невозможно. Их идеология и культура для многих остается непонятной, странной, неприемлемой, но вряд ли хоть кому-то из окружающих принесла вред. А в соседней России так не считают. Поэтому в рамках борьбы с экстремизмом был вынесен акт о запрете свидетелей Иеговы. Последователей этого религиозного направления даже занесли в соответствующий список «особо опасных», а на некоторых даже начали шить дела. Так почему же запретили свидетелей Иеговы в России?

Борьба с экстремизмом – театр абсурда

Странно, даже смешно, но современная Россия все больше напоминает главный рассадник псевдо-моральности. Кому как не русским сражаться с вселенским злом, например, свидетелями Иеговы. Видимо, очень мешает в традиционном православном государстве другое религиозное течение с его своеобразной идеологией и культурой.

Так называемая борьба с экстремизмом началась еще в 2004 году. Тогда начали шить дела верующим. В основном, за разжигание розни и оскорбление чести и достоинства. И чем дальше, тем больше таких случаев встречалось.

Середина 2017-го – кульминация, развернувшаяся на сцене театра абсурда. Министерство юстиции решило проверить деятельность общины на соответствие с целями статута. Нашли что-то или нет – неизвестно, но акт о запрете свидетелей Иеговы вынесли.

Читайте также: Константинопольский патриархат может принести в Украину религиозную войну

Что говорит Путин о ситуации со свидетелями Иеговы

Русские любят говорить: «Президент ничего не знает». Так ли это? Может просто не хочет знать, что более вероятно. Вопрос о гонениях верующих неоднократно ему задавали, но Путин упорно избегал разговоров о свидетелях Иеговы.

Свидетели Иеговы – общество не просто крупное, а международное. Представительства есть в 240 странах. Поэтому был даже случай, когда вопрос о странных криминальных преследованиях поднимала Ангела Меркель. Однозначного ответа так и не последовало.

В этот раз колкое замечание прилетело от одного политолога. Как подтверждение своих слов он привел перечень экстремистских организаций, которых всего на территории Российской Федерации 489. 404-я – Свидетели Иеговы.

Да, никто не спорит, идеология и культура у них странная. Они отрицают переливание крови, не водят своих детей в больницы. Но назвать их сеющими рознь, вражду, культ насилия, нельзя. Среди православных странные люди тоже есть, а обряды иногда непонятны.

Читайте также: Ксенофобия: межнациональные конфликты в России и странах СНГ

Путин, естественно, сделал вид, что впервые слышит о такой странной борьбе с экстремизмом, множестве сшитых дел и пообещал внимательно изучить проблему. Помощником возьмет главу Верховного суда (того самого, который не дал верующим права на защиту). Мол, чушь это все, наверное, ошибка. Посмотрим, что из этого получится. А пока запрет свидетелей Иеговы в России никто не отменил.



ᇄÛÁ͇...