Бизнес

Стало известно, когда откроется фирменный магазин IKEA в Украине?

IKEA Украина | Сроки открытия интернет-магазина IKEA

Известнейшая шведская мебельная компания скоро выйдет на украинский рынок. С 1 сентября 2019 года начнет работать первый официальный магазин IKEA в Украине. Это событие вызывает резонанс не только у потребителей, которые наконец-то получат возможность приобрести оригинальную мебель и декор, но и для инвесторов.

История появления IKEA в Украине

Разговоры о том, что в Украину может зайти шведский бренд IKEA, появились еще 13 лет назад. Но это были не бизнес-планы самой компании, а скорее мечты украинских потребителей. Почему так категорично? Все дело в концепции шведского бренда, выстроенной на отвержении коррупции.

Читайте также: Ингвар Кампрад рассказал о том, как создавалась IKEA

Только в 2016-м шведская компания всерьез подошла к вопросу появленияIKEA в Украине. Всего за два года был разработан бизнес-план, составлена и реализована стратегия. Компания уже даже начала набирать персонал.

Магазин появится на территории нового торгового центра Ocean Mall. Этот ТРЦ общей площадью порядка 300 тыс. кв. м появится недалеко от Ocean Plaza, расположенного на улице Антоновича в Киеве (неподалеку от станции метро «Лыбидская»).

Формат первого украинского магазина IKEA

В Киеве магазин IKEA будет функционировать в новом для бренда формате — city center store. Основное отличие такого формата в том, что мебель IKEA будет представлена на небольших площадях. Как правило, магазины этой торговой марки занимают огромные площади (свыше 30 тыс. кв. м), а в Украине торговая площадь магазина составит порядка 5-6 тыс. кв. м.

Читайте также: Что изменится с открытием магазинов IKEA в Украине?

Уменьшенные форматы магазинов — новая стратегия развития шведской торговой компании. Аналитики сделали вывод, основываясь на реалиях, что у современного человека слишком мало свободного времени, чтобы посвящать его поездке в магазин и длительному в нем пребыванию. В крупных городах зачастую затруднено автомобильное движение из-за пробок, поэтому многие стали отдавать предпочтение онлайн-покупкам.

Новая концепция торговой сети заключается в том, что теперь больше внимания будет уделяться более мелким форматам магазинов (например, такой магазин недавно открылся в Варшаве). Это будет не только точка розничных продаж, но и место выдачи, заказанных в интернете товаров.

IT-специалисты шведской торговой марки работают над созданием адаптированного для Украины интернет-магазина. С его помощью можно будет выбрать товары по вкусу и дождаться доставки в Украину или забрать из действующего магазина. В ближайшем будущем в планах шведской компании открыть еще несколько магазинов такого же небольшого формата в крупных украинских городах. Украинская сторона рассчитывает на то, что если все пойдет гладко, то IKEA начнет производить мебель на местных фабриках.

Ассортимент и цены в IKEA для украинцев

В IKEA каталоге в первые полгода работы в Украине будет лишь порядка 3,6 тыс. позиций. Впоследствии ассортимент вырастет до 7 тыс. наименований. Ассортимент продукции будет такой же, как и в других странах. Продукция будет завозиться в Украину из центра дистрибуции, расположенного в Польше.

В первом киевском магазине IKEA торговая площадь будет по традиции разделена на зоны (room set). В них представят комплексные тематические подборки мебели и декора для обустройства отдельных жилых зон.

Цены на продукцию IKEA в Украине не будут идентичными польским. Ценовая политика компании формируется для каждой страны индивидуально не только с учетом налогообложения и затрат на логистику, но и в расчете на покупательную способность украинцев.

Читайте также: С 2020 года в IKEA не будет продавать одноразовую посуду из пластика

Влияние IKEA на инвесторов в Украине

Открытие официального магазина IKEA в Украине означает две важные вещи:

  • улучшение инвестиционного климата;
  • появление оригинальной продукции IKEA в стране.

Несмотря на то, что шведская компания лишь недавно решила освоить украинский рынок, о бренде здесь знали давно. Это связано с тем, что у него есть известный на весь мир позитивный имидж, а также с присутствием в Украине большого числа контрабандных и поддельных (стилизованных под брендовые) изделий. После открытия официального магазина это негативное явление должно сойти на нет.

В то же время об IKEA во всем мире известно то, что компания является ярым борцом с коррупцией. Топ-менеджмент категорически не признает участия ни в каких коррупционных схемах. Именно поэтому долгое время в Украине не открывался фирменный магазин торгового бренда.

Читайте также: H&M в Украине: состоялось официальное открытие первого магазина

Выход на украинский рынок такой компании — отчетливый сигнал для других иностранных инвесторов, что деловой климат в стране улучшился и что здесь реально проводится борьба с коррупцией. Ожидается, что вслед за IKEA здесь могут появиться и другие именитые торговые марки.

IKEA славится не только качеством своей продукции, которая предлагается в обширном ассортименте и по вполне доступным ценам, но и уровнем услуг. Вскоре украинцы смогут оценить по-настоящему европейский уровень обслуживания и порадоваться улучшению инвестклимата в стране.



ᇄÛÁ͇...