Общество Рейтинги

Рейтинг самых богатых писателей современности

Заработать миллионы можно не только, занимаясь нефтяным бизнесом. История насчитывает тысячи примеров, когда литературное поприще становится основой приличного состояния. Яхты, виллы, путешествия теперь доступны простым писателям. Прошли те времена, когда художник слова вынужден голодать: в 2018 году более 100 писателей увеличили свои счета в банке на десятки миллионов долларов. Кто же возглавил рейтинг самых богатых писателей прошедшего года?

Тройка самых богатых писателей 2018 года

На первом месте согласно нескольким авторитетным источникам, среди которых фигурирует и всемирно известный журнал Forbes, умеющий считать чужие деньги, находится американский писатель Джеймс Паттерсон. В свои 70 с небольшим лет он считается одним из высокооплачиваемых литераторов мира. В текущем году цикл детективов принес автору 86 млн долларов. Писатель не скупится, помогая библиотекам, устраивая флешмобы и розыгрыши подарков среди продавцов книг.

Второе место несколько лет подряд занимает одна и та же женщина-фантаст. Это Джоан Роулинг. Автор Гарри Поттера немного сдала позиции и заработала меньше, чем в прошлом году, но все равно доход в 54 млн долл. позволил ей остаться на второй ступени рейтинга.

Почетное третье место отведено «королю ужасов» Стивену Кингу, который за год заработал 14 млн долл. Он любит роскошную жизнь, не отказывает себе в покупке яхты или частного самолета. Дополнительные средства принесли автору несколько экранизаций его романов.

Читайте также: ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов: кто стал еще богаче в 2018 году?

Рейтинг писателей-миллионеров 2018 года

Хоть и не хорошо лезть в чужой карман, но порой очень интересно, какое состояние заработали мастера слова за время всей своей писательской карьеры. Рейтинг писателей пока возглавляет все та же Джоан Роулинг, автор Гарри Поттера, состояние которой составляет 1 млрд долларов. Не зря режиссеры засыпают автора предложениями по поводу съемок очередной фантастической киноленты. Все же основной доход писательнице принесли книги.

Кэнди Спеллинг – еще одна преуспевающая в литературном направлении дама. Ее капитал составляет 600 млн. Почти все эти средства она заработала благодаря автобиографическому роману, повествующему историю одного города.

У Стивена Кинга на банковских счетах лежит чуть больше 400 млн долларов. Ненамного меньше – у Даниэлы Стил. Ее любовные мифические повести позволили накопить 375 млн. Автору сегодня 71 год, но даже такой возраст не помеха на творческом пути. Известно, что в год она пишет не менее 12 произведений, которые мгновенно раскупают издательства.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

От 300 до 200 млн сумели заработать еще несколько богатых американских писателей: Том Кленси, Оливия Харрисон, Джон Гришем и Джеймс Паттерсон. Менее 100 млн долларов имеют Дэн Браун, Джефф Кинни, Нора Робертс, буквально до 2016 года их капиталы были значительно больше, но затем произведения, как и сами авторы, потеряли позиции.

Эрика Леонард Джеймс, автор книги, которая потрясла мир, «Пятьдесят оттенков серого», и сегодня получает ежегодные гонорары в 11 млн долларов, что позволяет ей входить в список богатых писателей. За 8 лет популярности она смогла заработать около 100 млн долл. Большие надежды писательница полагает на свое последнее детище – роман «Еще темнее», который издан в конце 2017 года, а в России появился только в текущем году.

Автор: Ольга Волынская