Общество

Изменения в трудовом законодательстве в Венгрии стали причиной массовых протестов

Желтые жилеты – это заразно. Следом за Францией эстафета передалась и Венгрии. Народ массово вышел на акции протеста против скандальных изменений в трудовом законодательстве. Президент же не пошел на уступки бунтующим жителям и повел себя более решительно, чем Макрон, все-таки подписав закон о принятии поправок. Чем же так недовольны венгры?

Суть изменений в трудовом законодательстве Венгрии

Казалось бы, реформы подразумевают под собой что-то новое, полезное для людей. Но не всегда все так, как нам хочется. Удивительно, но подобная тенденция хорошо прослеживается не только в Украине, но и благополучной Европе.

Накануне новогодних праздников венгерское правительство решило порадовать граждан новыми условиями труда. Теперь работодатель может требовать от работников до 400 часов сверхурочного труда. Ранее максимально допустимый порог составлял 250 часов.

Почему собрались целые акции протеста против законопроекта? Ведь лишние деньги никому не помешают. Все бы ничего, если бы не тот факт, что после принятия поправок оплату за сверхурочный труд разрешили задерживать на 3 года. Теперь получить законно заработанные деньги среднестатистический венгр может тогда, когда за них и булку хлеба, возможно, купить будет тяжело.

Недовольство новым трудовым законодательством растет

Первые недовольные вышли на митинги еще до того, как нормативно-правовой акт подписал президент. Только за первые сутки 12 декабря на улицах Будапешта прошли демонстрации из 5 тысяч человек. Через несколько дней количество протестующих выросло второе.

Помимо изменений в трудовом законодательстве, народ возмущен резким падением уровня жизни и методами правления современной власти. Премьер, президент предпочитают авторитарную манеру управления государством, что значительно отличается от ожиданий граждан.

Читайте также: Евробляхи больше не нужны: украинцы не хотят платить пошлины

Мнение венгерских властей по поводу трудовой реформы

Государственные деятели предпочитают игнорировать проблемы общества. Они уверены, что все надуманно, а принятые поправки принесут только пользу. Считается, что компании таким образом смогут пополнить дефицит рабочей силы. А работники от этого получат дополнительные плюсы.

Профсоюзы такое утверждение отказываются принимать. Мол, это увеличит злоупотребление крупных компаний. Скажется это и на нормальной жизни социума. Главный лозунг на акциях протеста против властей: «Все, чего мы хотим на Рождество – демократии!»

Читайте также: Эмиграция из России: ТОП-10 востребованных профессий

Автор: Виктория Лайм